今日も秋刀魚が続きます。
副菜は冷蔵庫の隅に置き忘れてあやうく腐らすところだったひじきとたけのこ。
ごはんは黒米を少なめに入れて炊いたあきたこまち玄米です。
味噌汁はインスタントですが海藻がたっぷり入ったやつで、白味噌が多目の合わせ味噌タイプです。結構好きです。
副菜は冷蔵庫の隅に置き忘れてあやうく腐らすところだったひじきとたけのこ。
ごはんは黒米を少なめに入れて炊いたあきたこまち玄米です。
味噌汁はインスタントですが海藻がたっぷり入ったやつで、白味噌が多目の合わせ味噌タイプです。結構好きです。
今日はメキシコ産冷凍の鶏もも肉98円と野菜を使った炒め物です。野菜はありあわせのものを適当なサイズに切って炒めました。味付けは胡椒のみ。チャーシューを焼いた後ののこり脂と鶏の脂も絡まって全体に脂っぽい感じになりました。
この日は寝坊してしまい、ゆっくり食事する時間がなかったので朝食はシリアルを胃に流し込みました。
なんとか昼のお弁当は作りましたが写真を撮り忘れて職場で撮影です。なので乱雑になっています。
おかずはスーパーで買ったイカのてんぷらとニンニクの茎の炒め物。プチトマトはいつも買っているものがなく、一回り大きいタイプのものです。味はまだ熟しておらず、もう一息。数日後が食べごろでしょうか?
なんとか昼のお弁当は作りましたが写真を撮り忘れて職場で撮影です。なので乱雑になっています。
おかずはスーパーで買ったイカのてんぷらとニンニクの茎の炒め物。プチトマトはいつも買っているものがなく、一回り大きいタイプのものです。味はまだ熟しておらず、もう一息。数日後が食べごろでしょうか?
お弁当は残ったおかずを全部詰め込みました。といっても春菊のごまあえ、なます、ひじきのみですが。ちょっとお腹を壊さないか心配ですが、一応においは正常でした。ご飯の上のチャーシューは焼いてさらに美味しくなっています。
この日は午前中にスポーツクラブに行った後、すぐに自宅に戻り、シリアルを食べた後、カメラ機材をかついでVリーグ(女子バレー)観戦に。帰ってきてから散発に行ったのですが、その前に腹ペコだったのでチャチャっとご飯を作りました。
久しぶりの焼き飯ですが、冷凍庫に眠っていたミックスベジタブルとチャーシューを具材にして鶏がらスープの素で味付けをしました。チャーシューの量をもう少し増やしたほうが美味しかったかも。
汁物はやまいも、オクラなどの入ったねばねばスープ(インスタント)です。
久しぶりの焼き飯ですが、冷凍庫に眠っていたミックスベジタブルとチャーシューを具材にして鶏がらスープの素で味付けをしました。チャーシューの量をもう少し増やしたほうが美味しかったかも。
汁物はやまいも、オクラなどの入ったねばねばスープ(インスタント)です。
今日のメインは秋刀魚です。ただ焼いただけですが、焦げすぎなかったので美味しかったです。
右はスーパーで買ったお惣菜。
汁物はとうとう最後となったごった煮。もはや具材はなくなって汁だけですが、水を足したものの少し辛くなりました。
ご飯は黒米入りのあきたこまち玄米。
なかなか立派な朝食となりました。
右はスーパーで買ったお惣菜。
汁物はとうとう最後となったごった煮。もはや具材はなくなって汁だけですが、水を足したものの少し辛くなりました。
ご飯は黒米入りのあきたこまち玄米。
なかなか立派な朝食となりました。