朝食が遅かったので昼食は抜きにして夕食です。
ほぼ母が作ってくれたおかずですが、メインはゴーヤーチャンプルー。ニガウリに豚肉、豆腐、卵と余りもののピーマンが入っています。味付けは市販のゴーヤーチャンプルーの素だったようで。牛肉、サトイモ、ピリカラきゅうり、焼きナス。
吸い物はわかめとゴマたっぷりのインスタントものです。
焼きナスはナスを焦がしたときの独特のくさみが良くも悪くも印象的でした。いつも作る野菜炒めではこのにおいが出ませんからね。
写真には写していませんが、今年初めてスイカを食べました! もう9月も半ばだというのに(笑)。私にとって野菜はそこそこ必需品的位置づけですが、果物はぜいたく品。東京ではほとんど果物を買わないので、実家では色々食べられて楽しいです。
ほぼ母が作ってくれたおかずですが、メインはゴーヤーチャンプルー。ニガウリに豚肉、豆腐、卵と余りもののピーマンが入っています。味付けは市販のゴーヤーチャンプルーの素だったようで。牛肉、サトイモ、ピリカラきゅうり、焼きナス。
吸い物はわかめとゴマたっぷりのインスタントものです。
焼きナスはナスを焦がしたときの独特のくさみが良くも悪くも印象的でした。いつも作る野菜炒めではこのにおいが出ませんからね。
写真には写していませんが、今年初めてスイカを食べました! もう9月も半ばだというのに(笑)。私にとって野菜はそこそこ必需品的位置づけですが、果物はぜいたく品。東京ではほとんど果物を買わないので、実家では色々食べられて楽しいです。
久しぶりに実家での食事です。
サラダは母が用意してくれましたが、あとは親父が作ってくれました。鰈と鶏肉の唐揚げ、鶏肝の煮物、味噌汁。味噌汁はゴボウ、豚肉、ハムまであまり物を何でもかんでも入れまくったという感じですが、なつかしく美味しい一品でした。
私は三色豆のわさびマヨネーズ和えを作ったのみ。作ったといえるのか?(笑)
サラダは母が用意してくれましたが、あとは親父が作ってくれました。鰈と鶏肉の唐揚げ、鶏肝の煮物、味噌汁。味噌汁はゴボウ、豚肉、ハムまであまり物を何でもかんでも入れまくったという感じですが、なつかしく美味しい一品でした。
私は三色豆のわさびマヨネーズ和えを作ったのみ。作ったといえるのか?(笑)
本日、実家に帰省です。最近飲んだくれているので、新幹線で食べるお弁当は「品川名物 貝づくし」弁当(900円)です。タウリンたっぷり入っているかなぁ?
はまぐり、あさり、しじみ、貝柱と入っていますが、東京湾で取れたものはないんだろうなぁ・・・。でも味はなかなか良かったですよ。しょうがもいい取り合わせでした。
はまぐり、あさり、しじみ、貝柱と入っていますが、東京湾で取れたものはないんだろうなぁ・・・。でも味はなかなか良かったですよ。しょうがもいい取り合わせでした。
今日から遅い夏休みですが、明日から帰省するまえにうだうだ過ごしています。
冷蔵庫の中を片付けなければならないので、朝食はチャーシュー入り野菜炒めです。野菜をたくさん切りすぎたので昼食分まで出来てしまいました。
朝食分はオイスターソースを最後にからめました。
冷蔵庫の中を片付けなければならないので、朝食はチャーシュー入り野菜炒めです。野菜をたくさん切りすぎたので昼食分まで出来てしまいました。
朝食分はオイスターソースを最後にからめました。
昨日もてんやでお昼にしました。おととい入ったとき、どちらにしようか迷った「大江戸天丼」。http://www.tenya.co.jp/news.html
どちらも9月中旬までの限定メニューだったので2日連続で天丼を食べることに。小あなご、めごち2尾、海老に半熟卵。小あなごとめごちが美味しかったのですが、半熟卵のミックスが新鮮で美味しかったです。半熟卵は大江戸天丼のみに付けられるようですが、単品販売してもいいと思いましたよ。
どちらも9月中旬までの限定メニューだったので2日連続で天丼を食べることに。小あなご、めごち2尾、海老に半熟卵。小あなごとめごちが美味しかったのですが、半熟卵のミックスが新鮮で美味しかったです。半熟卵は大江戸天丼のみに付けられるようですが、単品販売してもいいと思いましたよ。
てんやで昼食。ビールも頼んでいます(笑)。
「夏のおさかな天丼」。http://www.tenya.co.jp/spmenu.html
しゃこ、はも、はぜ、海老、なす、いんげんが入っています。しゃこが独特の甘みがあって美味しかったです。
「夏のおさかな天丼」。http://www.tenya.co.jp/spmenu.html
しゃこ、はも、はぜ、海老、なす、いんげんが入っています。しゃこが独特の甘みがあって美味しかったです。
牛スジ煮込みもいよいよ最後。ただ温め直すだけでは面白くないので牛スジ丼にしてみました。つゆは残り全部をどんぶりに入れたので超つゆだくというよりは雑炊に近くなりました。
ちなみに牛スジはほぼなくなっていて根菜丼といった感じです(笑)。
味は以前に蜂蜜を入れたためか、妙な甘さで気持ち悪かったです(笑)。
ちなみに牛スジはほぼなくなっていて根菜丼といった感じです(笑)。
味は以前に蜂蜜を入れたためか、妙な甘さで気持ち悪かったです(笑)。
グランカフェでの3プレート目の5皿。本当はもう少しおなかに入ったと思いますが、このへんで締めることにしました。
スープチャーハンと麻婆豆腐、蒸し物とデザート。なんといってもごま団子が美味しい! ここのが特に、というわけではありませんが、私の好物です。
杏仁豆腐の上に乗っていた赤いものはスイカでした。
スープチャーハンと麻婆豆腐、蒸し物とデザート。なんといってもごま団子が美味しい! ここのが特に、というわけではありませんが、私の好物です。
杏仁豆腐の上に乗っていた赤いものはスイカでした。
9月5日の夕食は研修会の食堂ではなく外でいただきました。
南町田の駅前のグランカフェ。夜は中華のバイキングで1,800円ほど。種類が一杯あるので少量ずつ取ることにしました。
まずは1プレート目の5皿。味はまずくもなく、特別美味しくもなく・・・といったところ。
南町田の駅前のグランカフェ。夜は中華のバイキングで1,800円ほど。種類が一杯あるので少量ずつ取ることにしました。
まずは1プレート目の5皿。味はまずくもなく、特別美味しくもなく・・・といったところ。