IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2021.05.05 ミニトマトが3株、芽を出しました! 

2021年05月05日 15時45分23秒 | 家庭菜園



4月24日に播いたミニトマトとナスの種ですが、
ようやくミニトマトが発芽しました(ナスはまだ)。
といってもまだ3株だけですが。
これからが楽しみです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021.05.02の夜のおつまみ 牛スジ肉と野菜の煮込み・・・の炒め物

2021年05月03日 00時17分51秒 | 料理

 

牛スジ肉と野菜の煮込み料理も今回これで最後。

電気圧力鍋に残っていた具材を全部フライパンに移し、
ひたすら煮汁の水分を飛ばしただけ。
少し焦がし目を入れたのがポイント。
仕上げにパクチーを散らしてみました。
最近こればっかり(笑)。

食べてみたら、もう一息スパイスか何かが欲しかったところですが、
塩分を控えたいところだったので止めておきました。
代わりにパクチーがいいアクセントになってくれました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021.05.02 はつか大根とパクチーに本葉が!

2021年05月02日 23時56分55秒 | 家庭菜園



はつか大根に本葉が出ました!





パクチーもよく見ると本葉が!





実験プランター。
左上のペコロスは腐りかけを植えたのですが、なんとか芽が出てきました。
左下のニンジンも葉っぱが出てきました。
右上のパイナップルは成長しているのか死んでいるのか不明。





おまけ。ウチではウチの庭ネコと認められていないネコ。
かなり頻繁にウチの庭でウロウロしています。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021.05.01の夕食 牛スジ肉じゃが

2021年05月01日 23時59分32秒 | 料理

 

夕食は牛スジ肉じゃが。

電気圧力鍋で煮込んだ牛スジ肉と野菜を
フライパンに移し、温めつつ
『ラカントS』とオイスターソースで味付け。
仕上げに家庭菜園のパクチーを散らして完成。

食べてみたら、牛スジ肉のダシに『ラカントS』と
オイスターソースが相まって味付けはグー!
パクチーの香りがいいアクセントになっていました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする