
今朝のこと。飲み会があるので帰宅が遅くなるという妻から、新聞の切り抜きを渡された。それは、「レタスのそぼろあん」なるもののレシピ。要は、「夕食はこれを作って子供たちと食べなさい」ということなのだ。

帰宅した私は、妻の指導に従順に従い、さっそく調理にとりかかった。
ありがたいことに、ショウガと長ネギは、妻があらかじめみじん切りに用意していてくれた。レシピにあった「シイタケ」は在庫切れだったので、代用として「舞茸」を使った。

レタスの上にアッツアツの「あん」を乗せると、レタスがしなっといいあんばいになって、なかなかイイ感じ。この手のものには、どうしても、いまだに品薄の「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」をトッピングしたくなる。お味はもちろんのこと、色彩感も上々に!この一品、実に簡単で、ウマかった。