我が家では、6月と12月に「すみやきやきとりSAWAYA」でディナーを愉しむのが吉例となっている。半期に一度の、フライデイ・ナイト・フィーバーだ。
いつものように、2階の小上がり席の一角を陣取る。
ココはかつてはプレミアム路線の居酒屋さんだったのだが、最近「全品280円」のリーズナブル路線へとコンセプトを転換した。
まずは、「たこわさ」で生ビール。
「カリカリチーズ」も外せないアイテム。
定番中の定番「地鶏 塩」。
「もちベーコン」。内包されたモッツアレラチーズが、トロリとウマい。
「レバー」は、かつてのように「レア」ではいただけなくなったものの、柔らかさは極上。これまたトロリとお口でとける。
「ささみわさび」も、「レア」では注文できなくなってしまったが、ヘルシーな食感がうれしい。
そして、お得な「ビッグ焼」。
「ももビッグ焼 スパイス」を私はオーダー。肉の質感自体は通常の「地鶏」にやや負けているが、その大きさには満足できる。CPは、きわめて高い。
「仙台名物牛たん串」も、どうしても味わいたい一品。
上の写真ではお皿の色に溶け込んでしまって、牛タン串の姿が確認し難いが、それは昨年仙台で食したモノと遜色ないお味であった。ただ、肉の大きさ自体は、やはり本場のものより若干小さいかな・・・
あの、「仙台拓郎ツアー」からもうすぐ1年とは・・・月日の経つのは速いものだ。
一家4人で、喰って飲んで満腹して、お会計は上記のとおり。いやあ、満足満足!12月が来るのが待ち遠しい。