
近所の商店で400円で購入の「ふっくら 小樽山海 田舎炊き」を用いて、和食なディナー。
にしん・昆布・竹の子・ふきの、4種のヘルシー食材カルテットである。

それは「小樽かね丁鍛冶」の製品。
ちなみに、常温保存下での賞味期限は、12月1日だった模様。
まあ、冷凍保管してあったので大丈夫だろうと、自己責任で食することに
一日かけて自然解凍したそれを、一分間湯煎して、いただいた。

甘じょっぱいが、若干の苦味が尾を引くにしんを、昆布のまろやかさがなだめるように包む。
竹の子はイイあんばいの歯ごたえを残し、コリコリと軽やかなリズムを刻む。
何の矛盾も問題もなく、完食いたしました。冷凍庫、ありがたや、ありがたや。