獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「そば平」の「昔風なつかしラーメン(正油)」

2013年12月04日 | 麺’s倶楽部
    
 出張したので、同僚さんとランチを共にした。
 訪れたのは、石狩市花畔の「そば平」。

    
 ココは、いわゆるひとつの「お蕎麦屋さん」である。

    
    
 メニューは色々とあるのだが、お値段は800円から1,000円が標準的で、財布の軽い私にとっては、ややお高め。

    
 そんな中、「昔風なつかしラーメン」が、650円となかなか良心的な価格であるのを発見!
 蕎麦屋でラーメンをチョイスとは、一般的にはやや邪道かもしれないが、私自身にとっては理性的な選択なのだ。
 お味は、やはり、「正油」が、最もハズさないだろうと思われた。

    
 オーダーから9分後、それは供された。

    
 製麺会社は謎だが、この麺は、温度・茹で加減共に、ラーメン専門店のそれと遜色ない出来映え!

    
 粒立ちの美しい油が浮かぶ、正油スープ。
 カツヲだしの利いたそれは、サッパリとしながらも、コク深い上質な味わい。

    
 ゆで卵は若干の冷たさを残していたが、目くじらを立てて怒る必要は無い。
 世の中には、怒るべきことは、他にもっと沢山あるのだから。

    
 なると&麩は、懐かしさを感じさせる叙情詩人。

    
 しなやかなメンマに、シャキシャキの水菜が、魅惑のハーモニーを織り成す。

    
 チャーシューは、近年流行の「とろチャーシュー」である。
 それはしっかりと大きく、これまた基本的に肉好きの私にとって嬉しい、こころのボーナス。

    
 今回も、食い尽くしてしまいました。
 量的なCPは、同僚さんのチョイスしていた「セット物」の方が上だったかもしれない。
 私はそれを若干羨みながらも、大いに満足したのであった。
 「そば平」の「ラーメン」。あなどれません!
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