「マルちゃん 炒飯の素 塩味」を活用して、イージークッキング。
「用意するのはごはんと卵!」のキャッチコピーが、冷蔵庫に必要最低限の食材しか入っていない単身赴任の私に、大いなる愛と夢を与える。
これを用いた炒飯作りの重要ポイントは、3つ。
「卵に油を含ませること。」「卵をごはんによくからめて、切るように炒めること。」「ごはんの上にまんべんなくふりかけて、よく炒めること。」なのだ。
これは、一般的な炒飯作りにも通じる、真理でありましょう。
封入されているのは、(チャーハンの素粉末+特製油)×3食分。
日常の使い勝手に優れている上に、バリエーションとしてパスタに絡めたりするのも、イケそうだ。
そのなにかコンソメっぽいかほりは、確かに「マルちゃんの袋ラーメン塩味」を彷彿とさせる。
栄養バランスを取るために、粗挽ウインナーを加えて炒め、大きめのミニトマトを添え、色彩感も充実!
個人的には、極めて満足のディナーであった。