妻がトドックで購入したのが、この「濱乃 雲丹醤(うにひしお)」。
いわゆるひとつの「魚醤調味料」なのだが、あの高級食材「うに」がブレンドされているのが、見逃せないチャームポイントである。
ごはんに掛けていただいてみた。
この「雲丹醤」さえあれば、ごはんはワシワシといただけて、他のおかずは、もはや全く必要ない。
なんというか、塩辛に近い感じの塩加減ではあるが、唇に浮かぶのは、確かに、潮の味。
白飯に似合うのはもちろんだが、確かに、スパゲティとの相性も良さそうだ。
いや、塩ラーメンにふりかければ、それはまさしく「潮ラーメン」になるハズ。
いろいろと夢や妄想が拡がる、魅惑の調味料であった。