久しぶりの、レトルトディナー。
(株)明治の「銀座ハヤシ」をいただいた。
「深き旨みとビイフの香り立ち」が、そのキャッチフレーズ。
「ビーフ」ではなく「ビイフ」と表記する辺りに、文明開化のかほりがする。
原材料で目を惹いたのは、「バナナピューレ」と「ワインバターペースト」の存在。
レトルトパックの意匠も、凝っている。
「お おそい時間にカフェーあり」。
きっと、「五十音」が揃っているのだろう。
箱の裏に書かれた指南に従い、湯煎すること5分。
タマネギの甘みがまろやかな、そのハヤシライスソース。
芳醇ながらも、隠し味的に香辛料が、利いている。
ビイフやマッシュルームも、しっかりとその存在を主張。
私が一からこのレベルのハヤシライスを作るのは、おそらく、無理だ。
実にエクセレントかつブリリアントな、ディナーでありました。