土曜日の、我が家の食卓。
骨董家電の「東芝ホーム屋台」にて、皮つきたけのこを焼き上げる。
マヨネーズ&七味をつけて、いただく。
野菜でありながらも、おつまみ的に味わえるのが、見逃せないチャームポイントだ🍺
続きましては、妻が大好きな、ずわいがに🦀
やはり、本物のかには、かにかまよりも、ウマいのだ◎
さらには、活たこ🐙
その歯ごたえと、みずみずしさ。
そして、そこはかとない潮味。
これを食してしまうと、もう、ゆでだこには戻れないのだ🌊
そして、私個人がおつまみ的に食したのは、ミンクくじら🐳
生姜醤油で、いただく。
マグロと馬刺しがハイブリッドしたかのような味わいに、涙がちょちょぎれる。
美味満腹の、おうち居酒屋でありました🍻
8時55分の、トンネウス沼。
マガモのお母さんと、子ガモちゃん7羽が、のほほんと回遊。
まさに、絵にかいたような、平和である(^^)
その傍らには。
単独で回遊する「カルガモ」さんの姿が。
TVでは「カルガモの親子」が街中を闊歩する姿が有名だが。
私個人は、カルガモさんのヒナを、一度も見たことが無い。
どこで繁殖してるんだろう・・・
8時56分。
木柱の上に、ひょいと一本足で立っていたのは、「マガモ♂」くん🦆
じつに美しいカラーリングの、繁殖期の彼。
しかしながら、目の周りが、やや脱毛状態にあるように見受けられる。
そろそろ、地味な非繫殖羽=エクリプス状態に、衣替えするのかもしれない。
その頭部は構造色で、主にグリーンに見えるが・・・
見る角度や光の当たり具合によっては、ブルーっぽく見えることもあるのだ。
9時05分。
マガモさん親子の遠足は、まだまだ続く。
子ガモちゃんたちが前に行ったり・・・
お母さんが先に行ったり・・・
はたまた、混合状態になったり。
7羽の子ガモちゃんたちの、健やかなる成長を。
心より願う、私なのです