獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

山わさび収穫で、本まぐろ。

2023年11月26日 | 我が家の食卓


我が家の庭の一角に植えてある、山わさび。
妻が、それを2本収穫してくれた。
それを活かす食材は、やはり「お刺身」にほかならない。


てなワケで、その日の夕食は・・・


ホクレンショップにて購入の、【プロが勧める一品 本マグロ】。


この、山わさび。
すりおろしてるだけで、ツーンとした辛さの刺激が鼻を突き、涙目になる。


18時21分に、豪華晩餐の、開宴🎊


わさびは、醤油に溶かず、身にのせていただくのが、私のたしなみ。
その方が、素材の旨みとわさびの刺激がコントラストして、美味いのだ。
「握り寿司」を、想像してみよう。
わさびは、ネタとシャリの間に、佇んでいる。
握り寿司を「わさび醤油」で食べる人を、私はこれまでの人生で見たことが無い。


とろけるように繊細な脂分を湛えながら、噛みごたえはしっとりしなやかの、本まぐろ。


やはりコレは、お刺身の「king of kings」である👑





晩餐のあとは、妻プロデュースの「プチ・リッツパーティ」🎉
スモークサーモンをのせるのも、佳し。


そして、「ブルーカマンベールチーズ」も、これまた佳し。
胃もココロも充実の、勤労感謝の日でありました💮


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