ピーマンの芥子酢和え
ピーマンの芥子酢あえ(ピーマンを千切りし、色よく塩ゆで、さっと水に放つ。用意した、芥子酢にあえる。本からし、米酢、紹興酒、塩胡椒、砂糖、白胡椒、ごま油をよくあえて、芥子酢にする)
ゆで豚(豚ロース肉を、ニンニクと生姜をつぶしたものと白ネギの青みの部分を入れて、茹でる。火が通ったところで上げで、5ミリほどの厚さに切って、黒酢、醤油、豆板醤でつくったたれにつけ、白髪ネギをともに食する。
冬瓜のスープ(豚ゆで汁に、適当な小ささにきって、茹でる。ナンプラー、塩胡椒。もどした干し椎茸を細く切りもどし汁もこれに加える)
ゆで豚(豚ロース肉を、ニンニクと生姜をつぶしたものと白ネギの青みの部分を入れて、茹でる。火が通ったところで上げで、5ミリほどの厚さに切って、黒酢、醤油、豆板醤でつくったたれにつけ、白髪ネギをともに食する。
冬瓜のスープ(豚ゆで汁に、適当な小ささにきって、茹でる。ナンプラー、塩胡椒。もどした干し椎茸を細く切りもどし汁もこれに加える)