ハンバーグの野菜ソース添え

ハンバーグの野菜ソーズ添え(ハンバーグは、合挽ミンチ、玉葱粗みじん、ニンニクみじん、パン粉、全卵、塩胡椒、ナツメグ、チリパウダをよく混ぜて寝かしておく。野菜ソースとしては、セロリ・ニンジン・玉葱のスライスを用意し、ベーコンブロックをさいの目に切ったものからオリーブオイルで炒め始める。ニンニクとトウガラシ。玉葱、セロリ、ニンジンの順で加えよく火をとおす。ダイス切りトマト缶一缶と半量の赤ワインを加え、よく煮こむ。ソースを皿にしいて、ハンバーグをのせて食べてもよし、その逆もよし)
モロヘイヤの冷製スープ(モロヘイヤの葉の部分だけを取り、ざっと塩ゆでする。別の鍋にガラスープを溶いて塩胡椒。フードプロセッサに少々スープを移し、茹でたモロヘイヤをくわえて、よくプロセスする。ガラスープの鍋にもどし、ざっと火をとおす。鍋ごとあら熱を通ったあと、冷凍庫に入れてよく冷やして供す)
ローメインレタスのサラダ(といっても、葉をちぎって皿に盛り、好みでマヨネーズやハンバーグを添えて食する)
モロヘイヤの冷製スープ(モロヘイヤの葉の部分だけを取り、ざっと塩ゆでする。別の鍋にガラスープを溶いて塩胡椒。フードプロセッサに少々スープを移し、茹でたモロヘイヤをくわえて、よくプロセスする。ガラスープの鍋にもどし、ざっと火をとおす。鍋ごとあら熱を通ったあと、冷凍庫に入れてよく冷やして供す)
ローメインレタスのサラダ(といっても、葉をちぎって皿に盛り、好みでマヨネーズやハンバーグを添えて食する)

