South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
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『神はダイスを遊ばない』

森巣博、2000、『神はダイスを遊ばない』、新潮文庫

オーストラリアを拠点とする世界をまたにかける賭人と自称する森巣博の作品。この作品は「ファクション(fact+fiction)」をいうのが作者の主張。小説でもありドキュメンタリーもしくはルポでもありといった作品であるという。
森巣博は、オーストラリアの某有名政治学者の夫君であることはその名前から知れようが、著者の主張は、狭い世界に生きる日本人にとって、瞠目の内容であろう。2005年8月5日の日経新聞には、日本が3T(Technology、Talent、Tolerance)の世界ランキングで世界第二位であるとのエッセーが寄せられていたが、三つ目のTを前の二つがカバーしての第二位であったとのことである。ちなみに第一位はスウェーデンであるという。
三番目のTの決め手になるのは、社会における多様性の受容ということのようであるが、このエッセーで触れられるまでもなく、これが日本の最大欠陥であろう。
国境を持たない賭人である森巣博のほかの著書でも繰り返し触れられているのであるが、多様性を受容し越境する人間の存在、あるいは、越境した人々を受容できるかどうか、これが、日本の課題であろう。森巣氏が、日本ではなく、オーストラリアに居住していることはその証左であろうか。とすると、やはり、問題だ!

神はダイスを遊ばない

新潮社

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2005-08-05 20:09:00 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


牛肉とにんにくの芽ともやしの炒め物

昼ごろから奈良の実家に来ている。
牛肉とニンニクの芽とモヤシの炒め物(しょうが千切りをごま油でいため、さいころステーキを入れて火を通す。ニンニクの芽ともやしを入れさらに炒め、塩コショウで味を調える)
トマトときゅうりの中華風スープ(トリガラスープをいれ、トマトときゅうり、しょうがをいれ火を通す。水溶き片栗粉でとろみをつける。塩コショウで味を調える。仕上げに溶き卵を入れる)
ピーマンのからし酢あえ(ピーマンを千切りしてさっと湯がき、水にとって冷やしたと、からし、レモン、薄口しょうゆ、塩コショウで味を調えた調味料でよくあえ、冷蔵庫できりりと冷やしておく)

2005-08-05 19:31:42 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )