チキンのタジン鍋
![](/images/clear.gif)
チキンのタジン鍋(使う野菜は、冷蔵庫に残っていた白菜、スーパーで見つけた新ごぼう、モロッコインゲン。タジン鍋にオリーブをかけ回し、ニンニク薄切りを散らす。あらかじめ塩コショウ、パプリカをかけておいたチキンもも肉を皮身を下にしておき、その受けから、新ごぼう斜めぎり、モロッコインゲン一口に切り、タマネギ薄びり、これらを赤唐辛子、ローリエに、トマトソースダイス切りをあけて、塩コショウ。よくあえて、チキンの上に乗せる。タジンのフタをして、フタの周りにアルミホイルをおいて、多少とも煮汁の煮こぼれを防ぐ。クスクスをパスタのように茹でる。ざるにあけ、バターを加えて溶かし、さらに、フレッシュオリーブオイルを少々ずつくわえて、よく混ぜておく。これを、皿に添える。当然のことだが、タジン鍋の具と汁をクスクスによく混ぜるとおいしい)
![](/images/clear.gif)
![](/images/clear.gif)