塩豚と白菜、白ネギの中華風鍋
今日は、前歯を抜歯。差し歯だったものが根っこが割れてぐらぐらしていて、どうしようかという感じだった。そのままにしてもよいが、膿んでいるのでそのまま放置すると、隣の歯や歯槽も溶け出すといわれて、ここ数日ぐらぐらが増したので、決断した。これから一ヶ月ほどかけて、ブリッジを作ってもらう。その後、皮膚科に。年明けから、かぶれのような皮膚炎がでて、先週から通っていた。こっちは、ほぼ完治だが、念のためもう少し薬を続けようということになった。
塩豚と白菜、白ネギの中華風鍋(10日ほど前に着くって冷蔵庫に寝かしていた三枚肉の塩豚を薄く切り出し、土鍋にごま油を敷いて、ニンニク薄切りと焼く。ここに白ネギの筒切り、白菜を縦に割るように幅2センチほどになるように切って加える。生シイタケ四わりを加える。赤唐辛子と豆鼓。あまり焦げ付かさないようにへらなどで返しておく。白菜がしんなりした所で、紹興酒を加える。アルコールを飛ばす。さらに、水を加える。蛋麺を別鍋でゆがいてくわえる)
おいしかったのだが、歯の調子が悪くてあまりよく食べることが出来なかった。くわえて、今夜はアルコールを控えるように(出血するから)言われたこともある。
塩豚と白菜、白ネギの中華風鍋(10日ほど前に着くって冷蔵庫に寝かしていた三枚肉の塩豚を薄く切り出し、土鍋にごま油を敷いて、ニンニク薄切りと焼く。ここに白ネギの筒切り、白菜を縦に割るように幅2センチほどになるように切って加える。生シイタケ四わりを加える。赤唐辛子と豆鼓。あまり焦げ付かさないようにへらなどで返しておく。白菜がしんなりした所で、紹興酒を加える。アルコールを飛ばす。さらに、水を加える。蛋麺を別鍋でゆがいてくわえる)
おいしかったのだが、歯の調子が悪くてあまりよく食べることが出来なかった。くわえて、今夜はアルコールを控えるように(出血するから)言われたこともある。