麻婆豆腐
麻婆豆腐(生姜とニンニクのみじん切りをごま油で炒める。豚ミンチ肉を加えて炒め続ける。シイタケのダイス切りを加える。白ネギ粗みじんを加えて炒める。紹興酒に、豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤、ナンプラーを加えて合わせておいたものを加える。このかん豆腐を荒いさいの目に切って加えてざっと混ぜあわせる。溶き片栗粉を加えて絡める。予めチンゲンサイを塩茹でしておいて、大皿にもって、麻婆豆腐に添える)
同僚FNからのいただき物の晩白柚を切る。クリスマスに貰ったものだが、丁度良く熟れてきた。
同僚FNからのいただき物の晩白柚を切る。クリスマスに貰ったものだが、丁度良く熟れてきた。