カチョカバロとじゃがいもの炒め物
午後1時過ぎ、奈良の実家に帰ってきた。母ははなれで研究会ということで母屋にはおらず、父はリハビリに行くということだったが待ってくれていた。休むというので、そんなことはないというので、おくっていった。菖蒲池駅近くの高齢者用のリハビリ施設。帰って、家中掃除!
カチョカバロとじゃがいもの炒め物(じゃがいもを拍子木に切って、オリーブオイルとにんにく粗みじんと共に炒める。塩コショウ。あらかた火が通ったところで、カチョカバロチーズを載せてて炒め続けるとチーズは溶けていく。少し焦げ目がついたところで出来上がり。食べる時に、醤油少々をかけるとおいしい)
牛肉と玉ねぎの炒め物(冷凍庫に入っていた賞味期限切れの肉を、食べやすく切って、日本酒にしばらく付けておく。サラダオイルににんにく、牛肉を炒める。玉ねぎを加える塩コショウ。つけ汁の日本酒を少々加える。これまた醤油をかけると美味しい)
実家の炊くコメはとにかく、ベチャベチャ。はっきりいって好みじゃない。今夜の炊飯は、限りなく彼らの許容する範囲で固く、かといって、柔らかい炊き心地を目指した。まあ、とりあえずは、それなりと思ってくれたようだ。
カチョカバロとじゃがいもの炒め物(じゃがいもを拍子木に切って、オリーブオイルとにんにく粗みじんと共に炒める。塩コショウ。あらかた火が通ったところで、カチョカバロチーズを載せてて炒め続けるとチーズは溶けていく。少し焦げ目がついたところで出来上がり。食べる時に、醤油少々をかけるとおいしい)
牛肉と玉ねぎの炒め物(冷凍庫に入っていた賞味期限切れの肉を、食べやすく切って、日本酒にしばらく付けておく。サラダオイルににんにく、牛肉を炒める。玉ねぎを加える塩コショウ。つけ汁の日本酒を少々加える。これまた醤油をかけると美味しい)
実家の炊くコメはとにかく、ベチャベチャ。はっきりいって好みじゃない。今夜の炊飯は、限りなく彼らの許容する範囲で固く、かといって、柔らかい炊き心地を目指した。まあ、とりあえずは、それなりと思ってくれたようだ。