トロカツオの漬け
トロカツオの漬けと刺し身(先日いただいたトロカツオ、冷凍庫で眠っていた。賞味期限が切れていたのでどうかと思ったが、なんのなんの、問題なし。一時間ほど冷凍庫から出した後、好みに切る。一口に切って、日本酒、濃口醤油、溜まり醤油、唐辛子粉につけ込む。薄切りして、溜まり醤油と山葵で食べる。漬けは、とろろとともに)
ほうれん草とブナシメジの煮浸し(ほうれん草を茹でてみずにさらし、好みに切る。飛び魚出汁のパックでだしをとって、ほぐしたブナシメジを加えて火を通す。ほうれん草を加えて一煮立ちさせて出来上がり)
自家製切り干し大根のみそ汁(数日前、大根の皮を細切りしてベランダでざるに乗せてさらしておいたら、あっという間に切り干し大根に。夏前に、岡崎八丁のまるやの八丁味噌を買ったのだが、冷蔵庫で眠っていたのをつかった)
ほうれん草とブナシメジの煮浸し(ほうれん草を茹でてみずにさらし、好みに切る。飛び魚出汁のパックでだしをとって、ほぐしたブナシメジを加えて火を通す。ほうれん草を加えて一煮立ちさせて出来上がり)
自家製切り干し大根のみそ汁(数日前、大根の皮を細切りしてベランダでざるに乗せてさらしておいたら、あっという間に切り干し大根に。夏前に、岡崎八丁のまるやの八丁味噌を買ったのだが、冷蔵庫で眠っていたのをつかった)