正月の持ち寄りパーティ
老父がなかなか起きてこなくて、お屠蘇、お雑煮、おせち料理を口にしたのは、10時過ぎであった。
うちのお雑煮は、昆布と鰹節でだしを取って、日本酒と薄口醤油で味を整える。鶏ももぶつ切りと小松菜(母が、ほうれん草が禁忌であることもあるが、名古屋の餅菜=小松菜の一種をもともと入れていたものらしい)を入れる。角餅を焼いてから椀に入れて、ナルトとゆずの吸口をいれる。
おせち料理は、年末に届けてもらう冷凍ではないもの(高島屋の通販で予約)。昨年はじめた。
今日は、丹波の美山町から、昨年主人を亡くしたいとこ、その長男夫婦がはるばる訪ねてくれて、妹の家族と共に、総勢10名で賑々しく。1時半から、17時近くまでの正月の宴となった。妹の家族がのこり、残ったもので、前夜の残り物などをつまみに二次会(夕食)をして20時過ぎ散会。賑やかな正月ではあった。
うちのお雑煮は、昆布と鰹節でだしを取って、日本酒と薄口醤油で味を整える。鶏ももぶつ切りと小松菜(母が、ほうれん草が禁忌であることもあるが、名古屋の餅菜=小松菜の一種をもともと入れていたものらしい)を入れる。角餅を焼いてから椀に入れて、ナルトとゆずの吸口をいれる。
おせち料理は、年末に届けてもらう冷凍ではないもの(高島屋の通販で予約)。昨年はじめた。
今日は、丹波の美山町から、昨年主人を亡くしたいとこ、その長男夫婦がはるばる訪ねてくれて、妹の家族と共に、総勢10名で賑々しく。1時半から、17時近くまでの正月の宴となった。妹の家族がのこり、残ったもので、前夜の残り物などをつまみに二次会(夕食)をして20時過ぎ散会。賑やかな正月ではあった。