South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


名古屋ボストン美術館「鈴木春信浮世絵名品展」、名古屋ナディアパーク「文化庁メディア芸術祭愛知展」

鈴木春信展、招待券があったので行ってきた。名古屋ボストン美術館はこの秋に閉館が決まっている。まあ、申し訳ないが、動線が苦しいというか、仮住まいだったよね。

鈴木春信については、知識が乏しいものの、浮世絵の魁となった画家。一番最後に哥麿が数店並んでいて、違いがわかるというもの。晴信の基本は全身像で哥麿のそれはクローズアップ、何を焦点にしているのか明白。ただ、春信のそれは、古典詩歌の見立てで、フォーカスが異なる。残念ながら、こちらは、基礎知識がないもので、なかなかわかりにくい。

メディア芸術祭、漫画アニメの原画は面白かった。ほかの、メディアアートは、いまいち食い足りないきがする。たとえば、画面にたくさんのキャラクターが表示されていて、端末と結びついているのはどれかわからない。それを端末を操作しながら見つけ出し、画面の何処かに移動させるというのだが、どうせなら、スマホのアプリを用意して、複数のユーザに同じことをさせたほうが良い。べつに、ゲームボーイの操作端末でもなかろう。しかも、ひとつ。
また、ロボットが考え落ちな氣がする。なんかなあ・・・・。

2018-01-07 21:02:22 | 博物館/美術館など | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


七草リゾット、ラムチョップの赤ワインソース、トマトとモッツァレーラのサラダ

七草リゾット:生米をオリーブ・オイルでいため、日本酒(白ワインがなかった)を加えてボイル。水を加えて加熱。ガラスープの素+塩少々+松の実+刻んだ七草、アルデンテに仕上げる。食べるときにおろしたパルメジャーノチーズと胡椒を
ラムチョップの赤ワインソース:オリーブオイル+ニンニク、予めラムチョップには塩こしょう+オレガノ+ローズマリー。じっくり焼く。赤ワインを加えて沸騰させ、バターを加えて両面にフランベ
トマトとモッツァレーラのサラダ:スイートバジルと交互にはさみ、塩こしょう+レモンオリーブオイル

2018-01-07 20:56:43 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月6日(土)のつぶやき


2018-01-07 05:35:04 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )