ミートソースパスタとキャベツとトマトとシラスのサラダ
ミートソースパスタ:リッチョーリ(Riccoli)という大きめのフィジリ二パスタを使う。タマネギを薄切りしてオリーブ・オイルでじっくり炒める。合挽きミンチを加えてよく火を通す。マッシュルームを好みに切って炒める。塩こしょう+ナツメグ+チリーパウダー+パプリカ+オールスパイス+いただきものの冷凍してあるあじめコショウ、タネと胎座を外して、実の皮の部分だけをざっくり刻んで入れて炒め続ける。トマトソース+赤ワイン少々+水を加える。
キャベツとトマトとシラスのサラダ:江南の畑から来たキャベツ。巻があまく小ぶりではあるが、しっかりとした葉っぱ。よく洗ってざく切りして塩もみ。プチトマト、シラスをくわえて、塩こしょう+イタリアンミックスハーブ+フレッシュオリーブ・オイル+レモンオリーブオイルを加えてよくあえる。