麻婆豆腐
常備菜として、レンコンのきんぴらとゴボウのきんぴら。いずれも、鶏もも肉ミンチ+日本酒+濃口醤油+赤唐辛子小口切り+いりごま。
麻婆豆腐:ごま油で生姜みじん切り+合挽きミンチを炒める。白ネギ小口切り+ブナシメジのざく切り+紹興酒+豆板醤+豆鼓醤+甜面醤+花椒蒋+ナンプラー+濃口醤油。しんなりしたところで、アラ臭いの目に切った絹ごし豆腐+溶き片栗粉。茹でた青梗菜をそえ、諸上げに胡麻油をかけ回す。茹でた青梗菜を添える。
麻婆豆腐:ごま油で生姜みじん切り+合挽きミンチを炒める。白ネギ小口切り+ブナシメジのざく切り+紹興酒+豆板醤+豆鼓醤+甜面醤+花椒蒋+ナンプラー+濃口醤油。しんなりしたところで、アラ臭いの目に切った絹ごし豆腐+溶き片栗粉。茹でた青梗菜をそえ、諸上げに胡麻油をかけ回す。茹でた青梗菜を添える。