ポークソテーと新玉ソース、アマランサスのパスタ
ポークソテーと新玉ソース(以下のリンク先を参照した。https://cakes.mu/posts/35478):一口サイズに切った豚ロースステーキ用を塩をして(レシピには小麦粉を振るとあったが失念したものの必要はないかも)オリーブオイルでじっくりときつね色になるまで焼いてひっくり返す。予め繊維を断つように切った新玉ねぎをまぶして、塩を少し降ってフタをして蒸し焼きにする。火は弱火に。途中で混ぜて、赤ワインビネガー(好みなので)を少々ふりかけて混ぜる。蓋をとったまま少し火を強くして酸味を飛ばす。仕上げに黒胡椒。食べるときに、このみで、スモークドパプリカとカイエンペッパーを振るとよいとおもう
アマランサスのパスタ:アマランサスの葉っぱをつかう。ニンジン千切りとシイタケ薄切りをオリーブオイルで炒めて、アマランサスをざっくり切って加えて炒める。キターラの茹で汁をお玉に3杯ほどくわえる。味をみて塩コショウ。キターラの茹で上がり少し前にここに加えてよく混ぜて出来上がり。フレッシュオリーブオイルをかけて食す