腐竹の中華風煮物
腐竹の中華風煮物:腐竹を水で戻す。開いて平たい四角形にしておく。小松菜を塩ゆでして水にとって、ざっくりと切っておく。合挽きミンチをショウガみじん切り+ニンニクみじん切り+赤唐辛子小口切りをごま油で炒め、合挽きミンチを炒める。塩コショウ+紹興酒+溶き片栗粉でまとめる。開いておいた腐竹にミンチと小松菜をのせて、巻く。思いつきで作り始めたので、途中で面倒くさくなったのでやめたが、開いた腐竹の水分をとって、巻いたあと片栗粉で糊付けすればよかったかと思う。それはともかく、シイタケ+そら豆+ガラスープの素+オイスターソース+ナンプラーで味をつけて、腐竹で巻いた小松菜とミンチを煮込む。まあ、それなりであったか!