ナヴァラン、コールスロー
ナヴァラン:今日、ポール・オースターの小説『インヴィジブル』を読んでいて、冒頭近くで主人公が招かれた先で「ナヴァラン」をごちそうになるのだが、調べてみると簡単に作れそうなので作ってみた。ニンニク薄切りをオリーブオイルで炒め、ここにラムチョップを加えて両面を焼く。一旦取り出して、ここに、玉ねぎ6分の1に切ったもの1個分+ニンジンの乱切り1本分を加えて炒め、ジャガイモ皮むきホール+カブラ皮付きそのままをくわえ、ラムチョップを戻す。塩コショウ+ローリエ+赤唐辛子+白ワイン、しばらく煮る。ホールトマト+水を加える。トマトペーストを加えて煮込む。煮込み時間は合計25分程度。残り10分で、ズッキーニ+カブの葉と軸を加える。短時間の割に、いずれも柔らかく、かといって煮崩れしない
コールスロー:キャベツ、ニンジン、新タマネギ、細かく切って塩もみして水を出してマヨネーズ+ツナフレーク+コショウ