合挽きミンチとそら豆とぶなしめじのホワイトソースパスタ
合挽きミンチとそら豆とぶなしめじのホワイトソースパスタ:添え野菜とする小松菜を塩ゆでして一口に切って皿に添える。ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒め+玉ねぎみじん切りを加える+塩コショウ+オレガノ+タイム+タラゴン+ミンチを加えあらかた火が通ったところで+ブナシメジ+そら豆+小麦粉を加えてよく混ぜ+豆乳+水を加えて火を通す。唐辛子を練り込んだパスタをアルデンテに茹でてくわえて、ソースをかける。フレッシュオリーブオイルをかけ回す
昼飯について補足する。5月2日に白河でたべた「白河ラーメン」、特段のことは書かなかったと思うが、鶏の出汁の醤油スープで手打ちの太めの縮れ麺、唐辛子味のついた(ラー油に絡めてある?)細く切った白ネギをのせた「辛ネギラーメン」だったと思う。あの麺とスープが名古屋でもう一度食べてみたいような気がして、ネットで調べてみたら、「白河ラーメン」系というのはない。似た感じのラーメンは「喜多方ラーメン」かとおもい、調べると、守山の方にあるらしいとわかりでかけてみた。「喜多方ラーメン 坂内」という。結論としては、ネギが違っていて、ラー油をかけてみたがやはり辛味が違う。麺は似ているような気がするが少し茹ですぎで柔らかい。