今日の午後は大阪駅前第一ビルの「King of Kings」(喫茶&バー)に「Kコロキウム」の打ち合わせ会・新年会ということでいってきた。昨年9月の第一回には、参加できなかったのだが、前身の「Kセミナー」にかかわっていたので顔を出した。参加メンバーの二人はお顔を知らなかったが残る五人は旧知の中。打ち合わせ会の後の新年会では、かつてのセミナーを彷彿とさせる議論となり、懐かしい。
18時前に名駅に帰り着いたので、待ち合わせて名駅「ポールボキューズ・ブラッセリー」で夕食。しばらく行っていなかったが、客単価を下げるようなメニュー構成にかわったいた。
前菜に、
色々な豚肉のモザイク仕立て グリビーシュソース
フレッシュサーモンと季節野菜のマリネ オレンジ風味
メインに、
真鱈のムニエル アーモンド風味の焦がしバターソース キャベツのブレゼと共に
仔牛ロース肉のエスカロップ マッシュルーム風味のヌイユ添え
デザートに、
昔ながらのゴーフル "グランメール(リンゴのコンフィチュール・チョコレートソース・クレームシャンティー)
イチゴと軽いバシュラン ヴァニラのアイスクリーム添え
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Sig's View: On Off and Beyond: 中国人のレストランの支払いは命がけ: いやあ、わかるような、わかりたくないような。On Off and Beyond: 中国人のレストランの支払いは命がけ
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カチョカバロとじゃがいもの炒め物 #goo_sig_s http://bit.ly/e6OT2R
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午後1時過ぎ、奈良の実家に帰ってきた。母ははなれで研究会ということで母屋にはおらず、父はリハビリに行くということだったが待ってくれていた。休むというので、そんなことはないというので、おくっていった。菖蒲池駅近くの高齢者用のリハビリ施設。帰って、家中掃除!
カチョカバロとじゃがいもの炒め物(じゃがいもを拍子木に切って、オリーブオイルとにんにく粗みじんと共に炒める。塩コショウ。あらかた火が通ったところで、カチョカバロチーズを載せてて炒め続けるとチーズは溶けていく。少し焦げ目がついたところで出来上がり。食べる時に、醤油少々をかけるとおいしい)
牛肉と玉ねぎの炒め物(冷凍庫に入っていた賞味期限切れの肉を、食べやすく切って、日本酒にしばらく付けておく。サラダオイルににんにく、牛肉を炒める。玉ねぎを加える塩コショウ。つけ汁の日本酒を少々加える。これまた醤油をかけると美味しい)
実家の炊くコメはとにかく、ベチャベチャ。はっきりいって好みじゃない。今夜の炊飯は、限りなく彼らの許容する範囲で固く、かといって、柔らかい炊き心地を目指した。まあ、とりあえずは、それなりと思ってくれたようだ。
豚肉のラーブ(レモングラスを細かく刻んだもの、ニンニクとショウガのみじん切り、赤唐辛子小口切りをごま油で炒める。香りが立ってきた所で豚ミンチを加えて炒める。ジャコ天を一口に切ったものを加えて炒め続ける。紹興酒とナンプラーを好みで加えて味を整える。べつに、あらかじめ、ボールに生タマネギ、のざく切り、バジル、ルッコラ、スペアミントを好みに切って加える。本来なら香菜なのだが、なかったので、ルッコラとした。これらをボールに入れておき、いため終わった豚肉などを知るとともに加えてよく和える。大皿にキャベツのざく切りを広げておいて、ここに、和えたものを乗せる)
先日の残りのほうれん草とミンチのカレー(2日たって、味が深くなったような気がする)
サフランライス(サフランを水で戻しておき、米を洗わずにそのままで水少なめで炊飯する)
今年最初の池下「浅野屋」。
牡蠣フライ、鴨ロースのサラダ、チーズとクルミのサラダ、揚げじゃが、蟹のキッシュ。
仕上げに、クリームブリュレ、イチゴのタルト。
狭い世界で、旧知のNG大学のIKさんにばったり。この近くに移り住んだというのは聴いていたのだが、びっくりした。狭い世界だ。
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読書と夕食: 1月18日(火)のつぶやき: 02:49 from twitterfeed
読書と夕食: 1月17日(月)のつぶやき: 02:40 from twitterfeed
読書と夕食: 1月16日(日)のつぶやき... http://bit.ly/htzbvc
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おじさんは無知!?最近、えらく長いつけまつげの学生が増えているとおもっていがが、そのうち、どのぐらいの割合か知らないが、プリクラのおまけのつけまつげをきっかけとするものらしい。プリクラ+つけまつげは定番!?
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ほうれん草とひき肉のカレー #goo_sig_s http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/8a646fc7911512252976493148c77908
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読書と夕食: ほうれん草とひき肉のカレー: ほうれん草とひき肉のカレー(ごま油で合い挽きミンチを炒める。炒めタマネギをくわえる。トマトダイス切り缶を加える。赤ワイン少々を加える。チャツネを加える。とろ火で煮込む。ほうれん草を... http://bit.ly/fnVpzr
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セリーヌとコーラスするシャリース、すごいね。#NHK
by sig_s on Twitter
ほうれん草とひき肉のカレー(ごま油で合い挽きミンチを炒める。炒めタマネギをくわえる。トマトダイス切り缶を加える。赤ワイン少々を加える。チャツネを加える。とろ火で煮込む。ほうれん草をザク切りして茹で、フードプロセッサーで粉砕して加える。自家製カレー粉を加えてあわせる。既製品のナンをトースターで焼いて、合わせて供する)
プチトマト、キュウリ、タマネギのライター(キュウリとタマネギを好みに刻んで塩もみする。しばらく置いて、塩抜きする。プチトマトを四分して加える。プレーンヨーグルトを加える。胡椒、クミン粉、コリアンダー粉、カルダモン粉、ガラムマサラ粉を加えてよく和える)
チキンのタジン鍋(使う野菜は、冷蔵庫に残っていた白菜、スーパーで見つけた新ごぼう、モロッコインゲン。タジン鍋にオリーブをかけ回し、ニンニク薄切りを散らす。あらかじめ塩コショウ、パプリカをかけておいたチキンもも肉を皮身を下にしておき、その受けから、新ごぼう斜めぎり、モロッコインゲン一口に切り、タマネギ薄びり、これらを赤唐辛子、ローリエに、トマトソースダイス切りをあけて、塩コショウ。よくあえて、チキンの上に乗せる。タジンのフタをして、フタの周りにアルミホイルをおいて、多少とも煮汁の煮こぼれを防ぐ。クスクスをパスタのように茹でる。ざるにあけ、バターを加えて溶かし、さらに、フレッシュオリーブオイルを少々ずつくわえて、よく混ぜておく。これを、皿に添える。当然のことだが、タジン鍋の具と汁をクスクスによく混ぜるとおいしい)
茹で豚(豚ロースブロックを白ネギの青身、ショウガとニンニクを潰したもの、赤唐辛子を茹でる。ターツァイを好みに切って、塩ゆでしておき、湯切りして大皿に盛っておく。スープを下記に使う他、一部のスープに、ナンプラーと濃口醤油、中国黒酢を加えて味を整える。溶き片栗粉でとろみをつける。茹で豚を好みにスライスしておおざらにならべて、ソースをかけ回す)
大根と木耳のスープ(先のスープで、大根の細目の拍子木を茹でる。キクラゲを戻して加える。塩で味をつける)