今日はセンター2日目で朝早くからでていったが、車で行かなかったのは正解だった。ここ名古屋も大雪だ!
豚ロースステーキ(あらかじめ塩コショウして、はじめ、タマネギ薄切りを炒めてから、豚ロースの両面を焼く)
トマト、マッシュルーム、ルッコラのサラダ
薬膳スープ(前夜の残り)
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読書と夕食: 1月14日(金)のつぶやき: 04:14 from twitterfeed
読書と夕食: 1月13日(木)のつぶやき: 00:00 from twitterfeed
読書と夕食: パスタ、豆乳カルボナーラ:... http://bit.ly/ebO8lm
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Sig's Books Diary: 生物と無生物の間―ウイルスの話 (岩波新書 青版 245) 作者: 川喜田愛郎 出版社/メーカー: 岩波書店 発売日: 1956/07/10 メディア: 新書 購入: 1人 この商品を含... http://bit.ly/fxRq7O
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薬膳スープ #goo_sig_s http://bit.ly/g4l4qe
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読書と夕食: 薬膳スープ: 薬膳スープ(先日の石和温泉でのメニューの一つの再現。内容は、まずは、朝鮮人参=これは、エキスで代用。小豆、銀杏、椎茸、木耳、枸杞の実、大根。これらを煮て塩と薄口醤油、日本酒で味を整える。口に苦味が... http://bit.ly/hzzPSx
by sig_s on Twitter
薬膳スープ(先日の石和温泉でのメニューの一つの再現。内容は、まずは、朝鮮人参=これは、エキスで代用。小豆、銀杏、椎茸、木耳、枸杞の実、大根。これらを煮て塩と薄口醤油、日本酒で味を整える。口に苦味が少しの凝る感じ。苦味は、朝鮮人参だけではなく、小豆からもでるようだ)
銀鱈の西京漬け(フライパンでも焼けるという触れ込みなので、じっくりと弱火で)
小松菜のおしたし(江南の畑から来た間引き菜のような小松菜、しっかりとした味で、やはり、地物は違う)
ハンバーグ(ボールに、お麩を崩す。豆乳でふやかす。タマネギみじん切りを加える。牛ミンチを加える。塩コショウ、ナツメグ、チリパウダー、シナモンを加えてよく練る。ボール状にまとめて、指で穴を通す。フライパンにオリーブオイルを入れて加熱して、ミンチを入れて両面焼きフタをして火を通す)
ルッコラとプチトマトのサラダ
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読書と夕食: パスタ、豆乳カルボナーラ: パスタ、豆乳カルボナーラ(黄身と豆乳をよく混ぜ塩コショウしておく。フライパンでベーコンを焼いておく。リンギーネをアルデンテに茹でる。その直前、黄身と豆乳尾をフライパンに加え、パスタを... http://bit.ly/hPmQ34
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読書と夕食: 1月12日(水)のつぶやき: 03:55 from twitterfeed
読書と夕食: 1月11日(火)のつぶやき: 03:45 from twitterfeed
読書と夕食: 1月10日(月)のつぶやき... http://bit.ly/grVuLx
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勤め先の院生研究会の新年会で矢場町の「ブルーボッサ」(イタリアン)に行った。
大阪出身のご主人らのアトホームなカフェレストラン。ライブもあるらしい。アンティパストを何種類も、また、生パスタのペペロンチーノとカルボナーラをシェアしてたべた。解散の後、5人で住吉町のいつものカラオケスナックへ。またも、夜中過ぎてタクシーで帰宅。
パスタ、豆乳カルボナーラ(黄身と豆乳をよく混ぜ塩コショウしておく。フライパンでベーコンを焼いておく。リンギーネをアルデンテに茹でる。その直前、黄身と豆乳尾をフライパンに加え、パスタを加える。パルメジャーノをおろして加える)
スモークサーモン(「王子サーモン」、ディルとケイパーをを散らしてフレッシュオリーブオイルをかけ回す。胡椒をかけて供する)
ルッコラとトマトのサラダ(江南の畑から来たルッコラ、プチトマトとともにサラダに)
麻婆豆腐(生姜とニンニクのみじん切りをごま油で炒める。豚ミンチ肉を加えて炒め続ける。シイタケのダイス切りを加える。白ネギ粗みじんを加えて炒める。紹興酒に、豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤、ナンプラーを加えて合わせておいたものを加える。このかん豆腐を荒いさいの目に切って加えてざっと混ぜあわせる。溶き片栗粉を加えて絡める。予めチンゲンサイを塩茹でしておいて、大皿にもって、麻婆豆腐に添える)
同僚FNからのいただき物の晩白柚を切る。クリスマスに貰ったものだが、丁度良く熟れてきた。
18時半ごろ、奈良から帰ってきた。京都駅はそれほど混雑していなかったが、新幹線は、ほぼ満員。
イワシの丸干し(年末のフグの身欠きのおまけの豊浜のイワシの丸干しの冷凍。冷凍といってバカにならない。冷凍のままグリルに乗せて7-8分焼くと、ちゃんと焼ける。おいしい)
タラコ(いただきもの)
蕪のみそ汁(江南の蕪。年末にもらっていたが、冷蔵庫で眠っていた)
デザートは、京都駅の伊勢丹で買ってきた京生和菓子。
03:28 from twitterfeed
読書と夕食: 1月8日(土)のつぶやき: 03:19 from twitterfeed
読書と夕食: 1月7日(金)のつぶやき: 02:49 from twitterfeed
読書と夕食: 1月6日(木)のつぶやき: 0... http://bit.ly/fPeTHl
13:04 from Mobile Web
奈良に向かっている。近鉄特急の車中。
14:05 from Twitter for iPhone
実家に置いている車の十二ヶ月点検を引き取りにきた。エンジンルームあたりからガタ音がするというのをようやく、認識してチェックしてくれている。
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しゃぶしゃぶ #goo_sig_s http://bit.ly/fGs7Jj
23:35 from twitterfeed
読書と夕食: しゃぶしゃぶ: 奈良の実家に帰ってきた。目的の一つは、こちらにおいている車の12ヶ月点検だけれど、正月後まもなしではあるが、様子見。
どうなんだろう、帰宅のたびに考えさせられるのは、どういう具合に老いていくのか... http://bit.ly/e71LLt
by sig_s on Twitter
奈良の実家に帰ってきた。目的の一つは、こちらにおいている車の12ヶ月点検だけれど、正月後まもなしではあるが、様子見。
どうなんだろう、帰宅のたびに考えさせられるのは、どういう具合に老いていくのかということ。
しゃぶしゃぶ(牛肩肉しゃぶしゃぶ用、白菜、ネギ、大根、菊名、水菜、豆腐、まいたけ、しいたけ。ポン酢とごまだれを用意)
京都で買った菜の花漬