砂肝の佃煮(砂肝を一口に切って、日本酒、濃口醤油、中国醤油、赤唐辛子で落とし蓋で水分を跳ばしながら煮る)
万願寺唐辛子とちりめんじゃこのきんぴら(万願寺を一口に切って、胡麻油で炒める。ちりめんじゃこを加える。日本酒と濃口醤油をいり付けるようにくわえて絡める。鉢に盛ったあとかつお節をかける)
白菜間引き菜のおしたし(好みにきって塩ゆで、水分をよく絞って、かつお節と濃口醤油で)
キュウリ、ちりめんじゃこ、なめ茸の酢の物
あさりの味噌汁
帰りが遅くなったので、手っ取り早くできるのは、やはり、どんぶり!ということで他人丼にしたが、家人と他人論争が!豚肉+卵と家人、いや、牛肉+卵とわたし。これは、地方の対立だ!
他人丼(白ネギそぎ切り、タマネギ薄切り、赤唐辛子をいためる。牛肉裁ち落としを加えて火を通す。しんなりしたところで、日本酒を加え、さらに水と薄口醤油で味を整える。春菊を加えしんなりしたところで溶き卵をかけ回す。火が通ったところで水場を刻んだものをのせて、フライパンのままに食卓へ。あとは好みでご飯にのせて食す)
他人の定義を述べよ!
今日も、やり残していた仕事があって、一日パソコン三昧。その間、家内がメニューを考えて、隣のスーパーに買いに出る。生のピスタチオは以前、買ってあったらしい。私は今夜は食べるだけの人。
ピスタチオのカレー(タマネギとニンニクを炒める、生ピスタチオをくわえる。ここに、塩胡椒他、カルダモンやらクミンやらを加えるらしい。フードプロセッサーでピューレ状にする。ブロッコリーとズッキーニを茹で、オリーブオイルで炒めて、フェタチーズをかけてフライパンで焼くこれを付け野菜に)
タンドリーチキン(鶏もも肉、タンドリーチキンミックスと塩、ヨーグルトをよく混ぜてしばらく置き、じっくりとフライパンで焼く)
カイザーのバゲット
いずれもシンプルな味でおいしいのだが、ここであえて、カイエンペッパーなどを皿にとってつけながら食べると刺激があってよろし。
おいしゅうございました。
dancyu 2012年8月号 狐野扶実子 ピスタチオのカレー:http://www.president.co.jp/dan/backnumber/2012/20120800/
溜まりにたまった宿題を片づけるべく朝から椅子に座ったままだ。腰が・・・。
近くに住む同僚のFNとMTに声をかけて池下「浅野屋」(洋食)で夕食。洋食でも自分のとった皿を中央に出せば中華みたいにシェアができるな。
エビフライ、豚カツ、メンチカツ、鶏の唐揚げ、生ハムとフルーツ(パイナップルバージョンとイチジクバージョンの2種)、チーズとクルミのサラダ
遅くまで2時間半近くわいわいと!
夕べ4時間の睡眠、今朝も準備のプレゼンへのご褒美!今日、遅い午後に修論の中間発表会があってその後飲み会かと思ったら、キャンセルとなり、家内もお稽古事で一人なので、ではではということで久しぶりに出向く。道を隔てたところに高層マンションが建設中で、時々床が揺れる。ここは、池下だから、地盤が緩いのか?主人は気にしている様子もないが。
コアユのマリネと臓物肉の吹き寄せほかを盛り合わせにしてもらって前菜に、メインには、鴨ローストとイチジク、トマト、セルバチコなどをパルメジャーノとともにサラダ風に。
町内会の会費徴収とか、宅急便が届く、さらには、帰りが遅い、これらのことで、昨日の思いつきを今日にシフト!
「新甫」のうなぎ。夏前の高値に比べたら、多少は安いが、結構いい値だ。長焼き、うざく、肝焼き、それにうな重折り。追加で、キュウリとワカメの酢の物を添える。
帰りが遅かったので、うなぎを持ち帰りでもしようかと思っていたのだが、買うものがあってスーパーに寄ったらキムチの量り売りをやっていて、ついそれを買い、夕食を作ることにした。
豚肉とネギの味噌焼き(白ネギをそぎ切りして、ごま油で炒め、ここに豚ロース肉裁ち落としを加えて炒める。えのき茸を加えて炒め続ける。日本酒をくわえて、調理済みパックの味噌だれをくわえる。唐辛子粉をくわえる)
キムチ2種(白菜、大根)
キムチも甘く、味噌だれも甘く、甘ったるいメニューになった。不本意な味付けになってしまった。残念。
ミートソースパスタ(タマネギ、ニンジン、セロリを粗みじん。ニンニクとベーコンをオリーブオイルで炒めて、これに野菜を加える。しんなりしたら合い挽きミンチを加える。ダイス切りトマト缶をくわえて、半量ほどの赤ワインをくわえる。ローリエ、塩胡椒、赤唐辛子を食うわ得て煮込む。マッシュルームの賽の目切りをくわえて煮込む。リンギーネをアルデンテに茹でて、湯切りして大皿に盛ってフレッシュオリーブオイルをかけ回しその上にミートソースを加える)
サラダホウレンソウのサラダ
大根と牛すじ肉のスープ(おでんの出汁。これにベーコンとニンニクを加え、ローリエと赤唐辛子、塩胡椒を加えて味を整える。大根と牛すじ肉を一口に切って加熱)
豚肉しょうが焼き(太白ごま油、赤唐辛子。豚肉ロース裁ち落とし肉を加えて火を通し、根切りもやし、ブナシメジを加えて炒め続ける。日本酒、濃口醤油、おろしショウガをあわせてこれに加えて、水分を飛ばす)
前夜のおでんの残り
胡瓜と大根、ワカメの酢の物
今年一回目のおでん。
昆布出汁と、牛すじ肉を出汁に、大根、関西流の「てんぷら」(摺物をあげたもの)各種、はんぺん、コンニャク、豆腐。これだけでは、ということで三つ葉を縛って出汁で茹でて添える。