10時半過ぎに出発。雲仙温泉からの直行バスに乗るNHを残して4人が出発。当地のKMのすすめで、諫早の「北御門」に向かう。焼いたうなぎを蒸したうなぎ。
14時前に、一行と別れて、南有馬に向かう。原城跡には、地元の人たちが駐車場やガイドとして待機している。学生時代にきたときとは全く違う。当時は、畑だった。
南有馬町を車で巡るも、引っかかるシーンはなし。唯一、川口屋、昔食べた皿うどんの店、の看板をみつけた(廃業しているようだ)。
口之津と加津佐をめぐって空港へ。お土産の長崎カステラ、タイプの違う3種を買うことができた。
空港で「すしどころ菖蒲」で、握りを食す。
大学一年の同級生5人で集まった。千々石にひとり同級生KMがいて、卒業以来の再会。各地から、TK、NH、TTが集まって来るということで、企画した。懐かしい昔話で大いに盛り上がる。
旅館料理、盛りだくさん。部屋食ではなく個室での会食だったので心置きなく、長っ尻と大声。
中華風全卵ときくらげの炒めもの:予めよく溶いた全卵+塩コショウをごま油でざっくりとまとめ別皿にとっておく。ごま油+白ネギそぎ切り+豚ひき肉+きくらげを加えて炒め、塩コショウ+五香粉で味を調える。卵を戻して絡める。
肉味噌+ローメインレタス&サラダ菜:白ネギ四割り小口切り+生姜みじん切りをごま油で炒め、豚ひき肉を加えて火を通す。花辣椒+八丁味噌+日本酒+唐辛子末を加えて煮込む。ローメインレタスとサラダ菜に包んで食す
鶏もも肉のローズマリー焼き
ズッキーニとトマトのパスタ:パンチェッタに火を通し、薄切りのズッキーニ+プチトマトを加える。白ワイン+黒胡椒+赤唐辛子。フェトチーネをアルデンテに茹でて加える。
ルッコラのイタリア風おしたし:江南の畑から来たルッコラ、塩ゆでして水に晒し、よく絞って、おろしたパルメジャーノチーズ+塩コショウ+イタリアンミックスハーブ+バルサミコ酢+フレッシュオリーブオイル+松の実とともに、よくあえて供する。
アジの切り身のパン粉焼き
だし巻き卵
小松菜と揚げさんの炊いたん
納豆
「黒酢」豚:ごま油で生姜とにんにくと花椒を炒める。豚ロース肉一口カツ用をさらに半分にして加えて両面を焼く。用意の野菜、人参、ナス、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒める。紹興酒と水を加え、ガラスープの素+赤唐辛子+ナンプラー+薄口醤油+オイスターソース+黒酢をくわえて、蓋をして加熱。火が通ったところで、溶き片栗粉を加えてとろみを付けて出来上がり。
コーンスープ:水+ガラスープの素+紹興酒+ナンプラー+薄口醤油+クリームコーン+蕪の軸のざく切り+ワカメを加えてひと煮立ち。溶き片栗粉でとろみを付けて、溶き卵をまぜて出来上がり。
ナスとメカジキのパスタ:粗みじんのにんにくとおりーぶおいる。ざっくり切ったナスを炒める。塩コショウ+オレガノ+白ワイン。メカジキをさいの目に切って加える。フェトチーネをアルデンテに茹でてからめる。しあげに、乾煎りしてざっくり切ったアーモンドと乾煎りしたパン粉を振りかけ、フレッシュオリーブオイルをかけ回して食する。
小カブとトマトのサラダ