South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


『仏教抹殺 なぜ明治維新は寺院を破壊したのか (文春新書)(電子版)』

鵜飼秀徳、2018、『仏教抹殺 なぜ明治維新は寺院を破壊したのか (文春新書)(電子版)』、文藝春秋

明治維新後の廃仏毀釈について全国の状況を調査して明らかにしたものであるが明治政府は、廃仏毀釈ではなく神仏分離を指令したにとどまっていたことを明らかにした上で、激しかった廃仏毀釈の要因を著者は4つの要因に整理している。(1)権力者の忖度、(2)富国策のための寺院利用、(3)熱しやすく冷めやすい日本人の民族性、(4)僧侶の堕落である。(1)は藩政時代の権力者(藩主ら)が、尊王佐幕の渦の中での権力維持のために明治政府の意向を忖度して過剰に実行に移したことを指している。(2)は明治政府の側の都合ではあるが、富国強兵のための金属の供出や学制の施行のための施設供出のために寺院の解体が利用されたことを指している。(3)はわずか数年のうちに熱狂的にこの運動が起き、あっという間に収束してしまったことを指す。(4)同時に、民衆の厳しい寺院への対応は僧侶たちが俗に陥して民衆と乖離したことが廃仏毀釈を増長したことを指している。そして、現在の社会変化の状況についても、人口移動の結果の廃寺ではあるが、第二の廃仏毀釈の時代であるとも指摘している。

人の魂が実際にどこにいくのか、それは置くとしても、魂を(あるいは、魂の象徴を)どこ置いておくのかを思念して祖先との関係をいかに維持するか、これが社会の存続と密接に関連していることを忘れてはなるまい。日本が消滅するかどうかは知ったことではないが、こうしたことが蔑ろにされていくことが、重要な課題なのであろう。

仏教抹殺 なぜ明治維新は寺院を破壊したのか (文春新書)
鵜飼秀徳
文藝春秋

2019-03-21 21:25:26 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アトランティックサーモンのホイル包み焼き、アサリと菜の花のパスタ、前菜(ルッコラのイタリア風おしたし、ウフ・グリーンアスパラガス、生ハム

アトランティックサーモンのホイル包み焼き:アトランティックサーモンに塩胡椒+タイム、ぶなしめじ+玉ねぎ薄切り+無塩バター。アルミホイルで包みフライパンで焼く。水を加えて蓋をして蒸し焼きにする
アサリと菜の花のパスタ:ニンニクをオリーブオイルで炒めアサリとぶなしめじを加えて炒め続け+白ワイン(シャルドネ)+塩胡椒、パスタ(ペペロンチーノ入)+菜の花をアルデンテに茹でて、ソースに加えてよく混ぜて大皿に
前菜(ルッコラのイタリア風おしたし、ウフ・グリーンアスパラガス、生ハム):おろしたパルメジャーノ+バルサミコ+フレッシュオリーブオイル+胡椒+松の実+ルッコラを塩ゆでしてざっくり刻み、よくあえる。グリーンアスパラを塩ゆで+15分間熱湯につけた温泉卵+マヨネーズ少々、生ハムを添える

2019-03-21 21:17:08 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


3月20日(水)のつぶやき


2019-03-21 05:35:06 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下「Fluente」(イタリアン)

職場の事務職3人の退職と配置換えの送別会でFluenteへ。教員が8名、事務職が9名。

前菜盛り合わせ、エビと菜の花のパスタ、キノコのリゾット、豚ロースのグリル+焼き野菜、デザート


2019-03-20 22:26:40 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


3月19日(火)のつぶやき


2019-03-20 05:37:22 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏ミンチとれんこんのつみれの照り焼き、おからの煮物、小松菜のおしたし

鶏ミンチとれんこんのつみれの照り焼き:れんこんの三分の一をあらみ人に切って残りをすりおろす。全卵+鶏胸肉ミンチ+れんこん+塩少々+胡椒。ごま油をしいたフライパンで直径5センチほどにまとめて両面をじっくりと焼く。仕上げに日本酒+みりん+濃口醤油+赤唐辛子末少々を加えて煮立たせ煮詰める
おからの煮物:薄揚げ細切り+人参細切り+戻した干し椎茸細切り+小松菜細かく小口切りこれらを鶏胸肉ミンチとともに炒め、昨日の柿田川湧水群の売店で買った豆腐の保冷剤代わりのおから、前夜から冷蔵庫で解凍したものを加えて乾煎り。椎茸出汁+昆布出汁+カツオ出汁+日本酒+薄口醤油をくわえて、中火で水分を飛ばす
小松菜のおしたし

2019-03-19 22:23:30 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


3月18日(月)のつぶやき


2019-03-19 05:37:38 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ルッコラのおしたしと柿田川の豆腐

昨日今日と春休みの一泊旅行!
1日目は、島田の藪蕎麦宮本で昼食の後、ふじのくに茶の都ミュージアムで買い物と抹茶パフェのおやつ。
湯ヶ島で一泊。
翌日、修善寺の朴念仁で昼食。三嶋大社と暦師の屋敷、柿田川湧水源。
帰宅して、柿田川の売店で買った豆腐と白隠正宗で夕食。

加えて、江南の畑から来たルッコラのおしたし。

2019-03-18 22:10:58 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


伊豆湯ヶ島「アルカナイズ」、島田「藪蕎麦宮本」

9時ごろ家を出て、島田の「藪蕎麦宮本」で昼食。春野菜の天ぷら、鴨ざる、手挽きざる。久しぶりで美味しかった。
「ふじのくに茶の都ミュージアム」で買い物と抹茶パフェのおやつを食べて、伊豆湯ヶ島へ。

湯ヶ島を散歩。18時半からの夕食。全て終えたのが22時過ぎ。ソムリエのおまかせのワインのコースとともに。

タパス:5種の一口のアミューズ
アマゴ・フェンネル・キャビア:フェンネルのクリーミーなソースで
グリンピース・アオリイカ・山葵:グリンピースの暖かいソース、アオリイカも火が入っている。添えられたクルトンが香ばしい
アカザエビ・アスパラガス(2種)・黒米
金目鯛・キャベツ・サザエ:アブラナ科の野菜が他にも
伊豆牛・山野草・ジャガイモ
富士金華豚・新玉ねぎ・黒にんにく
べにほっぺ苺・タイム

2019-03-17 22:27:05 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


3月16日(土)のつぶやき


2019-03-17 05:45:27 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋マリオット「卒パ」

昨日は卒業式。今日は午前が入学前のスクーリングで、夜は卒パ。

パーティの前に、今年度で退職する他学部の友人の作品展を覗きに行く。彼の繊細さがよく出ている優しい色彩と造形。

2019-03-16 22:42:17 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


3月15日(金)のつぶやき


2019-03-16 05:42:38 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『ジーヴズの事件簿 才智縦横の巻 (文春文庫)』

P.G.ウッドハウス、2011、『ジーヴズの事件簿 才智縦横の巻 (文春文庫)』、文藝春秋

お馬鹿な主人と有能な執事ジーヴズの短編集。

ジーヴズの事件簿 才智縦横の巻 (文春文庫)
クリエーター情報なし
文藝春秋

2019-03-15 22:01:55 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


サワラの塩麹焼き、チンゲン菜と豆苗の中華風炒めもの、数日前の筑前煮とひじきの煮物

サワラの塩麹焼き
チンゲン菜と豆苗の中華風炒めもの:青梗菜を軸と葉に分けておく。ごま油+花椒辣醤+塩、青梗菜の軸+青梗菜の葉と豆苗を加えて炒める。
数日前の筑前煮とひじきの煮物

2019-03-15 20:47:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


3月14日(木)のつぶやき


2019-03-15 05:40:14 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ 次ページ »