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肉じゃがv2、小松菜と揚げさんのたいたん
肉じゃがv2:豚ロース肉断ち落とし+タマネギくし切り+江南の畑からきた新ジャガ+一口玉こんにゃくをごま油で炒め、合わせ出汁(昆布と鰹節)+かめびし醤油のたまり+日本酒+本みりん+赤唐辛子
小松菜と揚げさんのたいたん
2019-06-18 21:49:33
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夕食・自宅
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豚ロース肉のトマトソースパスタ、ローメインレタスとトマトのサラダ
豚ロース肉のトマトソースパスタ:ニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを出し、一口に切った豚ロース肉+タマネギくし切り+一口に切った赤パプリカを炒め、白ワイン+塩コショウ+オレガノ+タイム+パスタの茹で汁、刻んだバジル、アルデンテに茹でたカサレッチェパスタをくわえてよく合わせ、仕上げに刻んだイタリアンパセリをちらす
ローメインレタスとトマトのサラダ
2019-06-17 21:43:27
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夕食・自宅
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肉じゃが、大根+肉味噌、大根おろし+じゃこ、ほうれん草のおしたし、キュウリとワカメの酢の物
午前中、福井県立恐竜博物館、一乗谷朝倉氏遺跡を見物、昼食を一乗谷の売店のおろしそば。
前日についで2日連続の恐竜博物館だが、今日はファミリーデーとやらで入場料無料ということだが、飽きないどころか、前日の見落としを補完できた。
14時頃福井駅付近で解散。
肉じゃが:江南の畑から来たジャガイモ、タマネギ、牛しゃぶしゃぶ用+糸こんにゃく+昆布出汁+日本酒+本みりん+ナンプラー+薄口醤油
大根+肉味噌:大根を昆布出汁で煮る、生姜みじん切り+玉ねぎみじん切り+豚二度挽きミンチ+(八丁味噌+日本酒+本みりん+赤唐辛子小口切り)、水分を飛ばす
大根おろし+じゃこ:江南の畑から来た大根
ほうれん草のおしたし
キュウリとワカメの酢の物
2019-06-16 21:17:02
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夕食・自宅
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福井・照手「松寿司」
年一回の恒例の恩師を囲む会、今年は御本人も含めて13人。御本人は先ごろ80歳を迎えられた。
福井駅東口のAOSSAという市の施設で14時頃集合、研究会。
福井アカデミアホテルにチェックインの後、タクシーで、現地で会食。
夜中まで宿で二次会。
午前中福井県立恐竜博物館を初めて訪問して、平泉寺門前でおろしそばを食べて合流。
2019-06-15 23:07:29
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夕食・パーティなど
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ミラノ風カツレツといっておるが
ミラノ風カツレツ:ジャガイモの千切り+タマネギ薄切り+ニンジン千切り、これらに塩+胡椒+オレガノ+薄力粉を加えてよく混ぜておく。オーブンの天板にオリーブオイル+ニンニク薄切り+(ジャガイモ+タマネギ)をあわせたものを広げ、その上に牛もも肉薄切りを広げて乗せる。仕上げにパン粉を振りかけ、フレッシュオリーブオイルをかける。今回は二層に重ねる。200度以上のオーブンで30分
サラダ
2019-06-14 20:56:00
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夕食・自宅
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鶏もも肉のトマトソースパスタ、ベビーリーフとトマトのサラダ
鶏もも肉のトマトソースパスタ:ニンニク薄切りをオリーブオイルで炒める。一口に切った鶏もも肉+タマネギくし切りを加えて炒める。塩コショウ+タイム+オレガノ+ローズマリー+白ワイン+トマトソース+パスタの茹で汁。アルデンテ数分前のパスタ(ペペロンチーノ入り)をくわえてソースを絡める。江南の畑から来たフレッシュバジルを刻んだものを加えてあえる。
ベビーリーフとトマトのサラダ
2019-06-13 21:54:14
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夕食・自宅
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一口カツ、ポテトサラダ、ルッコラのおしたし、ブロッコリー
一口カツ:溶き卵とパン粉、大根おろし+大葉千切り+ポン酢、丸八ソース
ポテトサラダ:キュウリ+ニンジン塩もみ、レンチンのポテト、マヨネーズ+粒マスタード+塩コショウ+フレッシュオリーブオイル
ルッコラのおしたし:同僚の畑のルッコラ+鰹節+濃口醤油
ブロッコリー:江南の畑から今夜届いた
2019-06-12 22:08:47
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夕食・自宅
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麻婆豆腐
麻婆豆腐:生姜みじん切り+ニンニクの芽のさいの目をごま油で炒める。豚ミンチ肉+白ネギあらみじん+シイタケあらみじんを加えて炒める。紹興酒+花椒辣醤+甜面醤+豆鼓醤+ナンプラー少々を加えて煮立たせる。絹ごし豆腐を一口に切って加える。とき片栗粉で固める。好みで花椒をかけて食す
つけ野菜として、塩ゆでした青梗菜
わかめの卵とじスープ
午前中、教育実習の巡回指導。午後は教授会。
2019-06-11 20:49:48
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夕食・自宅
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スモークサーモンと季節の野菜のパスタ、ルッコラのイタリア風おしたし
スモークサーモンと季節の野菜のパスタ:フライパンでニンニク薄切りをオリーブオイルで炒めて香りを出す。生クリーム+塩コショウ+オレガノ。リンギーネをアルデンテ一歩手前で、皮をそら豆+グリーンアスパラガスを茹で汁に加えて、茹で汁をソースに加える。湯切りして、ソースに絡める。しあげにディルと温泉卵+フレッシュオリーブオイルかけ回し
ルッコラのイタリア風おしたし:パルメジャーノをおろしたもの+バルサミコ酢+フレッシュオリーブオイル+塩コショウ+松の実。ルッコラを湯がいて一口に切り、水にさらしてしっかり切って絡める
ルッコラは、同僚が畑で丹精したものをいただいた。
2019-06-10 21:43:48
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夕食・自宅
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いちご煮の炊き込みご飯、サワラのたまりグリル、ほうれん草のおしたし、オクラの胡麻和え、あおさの味噌汁
いちご煮の炊き込みご飯
サワラのたまりグリル:かめびしのたまりを日本酒+本みりんで溶いてサワラの切り身に絡めておき、グリルでじっくり焼く
ほうれん草のおしたし:鰹節をかけて
オクラの胡麻和え
あおさの味噌汁
イマイチな天気の中、栄に靴を買いに行ったビルケンシュトックで、とりあえずは購入できたが。
2019-06-09 20:47:40
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夕食・自宅
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名古屋今池 Tutto Gusto Osawa(イタリアン)
午後、恵比寿・池下の「賛否両論」の笠原将弘さんをメインにした本学の食育フォーラムを聞きに行った。前座が農水省東海農政局のお役人のお話、後座は本学の同僚のEHの講演、質問に答えるセッションの4本立てというながれ、ユネスコの無形遺産指定の和食の危機感がわかるというものではある。学生にアンケートを取ってみても、お寒い現状。笠原氏の「和食給食応援団」の活動もまさにそういった意識の現れといったもの。
だからというわけではないが、夕食は今池のTGOに行った。今日は予約が少なかったそうで、いろいろ話を聞きながら食事ができた。
子牛のロースト、鮎のコンフィ、パスタ2種(ウサギ+ほろほろ鳥のパスタ、イワシのパスタ、いずれも、手打ちのパスタで)
2019-06-08 21:18:58
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夕食・外食
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イワシ燻製の和風パスタ、キャベツのサラダ
イワシ燻製の和風パスタ:ニンニク薄切りをオリーブオイルで炒めて香りだし。ナスを一口に切ってくわえて炒める。塩コショウ+オレガノ+タイム+赤唐辛子小口切り。イワシ燻製をくわえ、パスタの茹で汁を加えてアルデンテを待つ。今回のパスタは生リンギーネ。茹で上がり少し前にザルにとってソースに加える。大葉千切り+刻み海苔+フレッシュオリーブオイル
キャベツのサラダ:キャベツ、一口にちぎって塩もみ、何度かに分けて絞って水分を出す。クミンシード+胡椒+イタリアンミックスハーブ+レモンオリーブオイル+フレッシュオリブオイルでよくあえる
2019-06-07 21:23:37
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夕食・自宅
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回鍋肉風、トマトの卵とじ
回鍋肉風:キャベツ+ピーマン+タマネギを豚ロース裁ち落としとともに、生姜千切り+ニンニク薄切り+ごま油で炒める。紹興酒+豆鼓醤+甜面醤+花椒辣醤をくわえて炒め、仕上げに溶き片栗粉
トマトの卵とじ:ごま油で生姜千切り+ニンニク薄切り+豚ロース肉細切れをいため、八分したトマトを加えて強火で炒める。塩コショウ。溶き卵を加えてざっくり絡めて出来上がり
2019-06-06 22:12:11
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夕食・自宅
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鶏もも肉と白ネギ筒切りの「たまり」焼き、小松菜と揚げさんのたいたん、きゅうりとワカメの酢の物
鶏もも肉と白ネギ筒切りの「たまり」焼き:鶏もも肉のぶつ切りと白ネギ筒切りをごま油で炒める+かめびし醤油のたまり(味噌の様)+日本酒+本味醂を加える、煮詰める。赤唐辛子をかけて
小松菜と揚げさんのたいたん
きゅうりとワカメの酢の物
2019-06-05 21:17:23
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夕食・自宅
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牛肉ときのこのトマトソースパスタ、ベビーリーフとトマトのサラダ
牛肉ときのこのトマトソースパスタ:ニンニク薄切りをオリーブオイルで炒めて香りを出す+タマネギ薄切り+牛もも肉焼肉用を加えて炒める。塩コショウ+オレガノ+赤ワイン+トマトソース+パスタの茹で汁。フィジリーニをアルデンテに茹でてソースに絡めて出来上がり。大皿に乗せてフレッシュオリーブオイルをかけ回す
ベビーリーフとトマトのサラダ
2019-06-04 21:30:45
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