わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ハロウィンに~かぼちゃ米粉グラタン

2024-10-31 20:28:15 | やさい料理

秋の味覚たっぷり料理
秋の味覚たっぷり料理

ひさびさに畑にいくとかぼちゃが10こ位収穫できました。

15センチ位のミニなので使い勝手が良いサイスです。

このかぼちゃを器にしてグラタンにしました。

かぼちゃ米粉グラタン

【材料4人分】

かぼちゃ 2こ

たまねぎ 1/2こ

固まりベーコン 80g

しめじ 1/2パック

オリーブ油 大さじ1

チキンスープ 小さじ1/2

牛乳 1カップ

米粉 大さじ1

ピザ用チーズ 40g

【作り方】

1 かぼちゃを2等分にしてたねを取る。

2 500Wレンジに10分かける。

くり抜いて取っておく。

3 たまねぎはみじん切り、ベーコンは1センチ角、しめじはほぐす。

4 フライパンにオリーブ油を熱し2を炒め牛乳、チキンスープを入れる。

米粉を振り入れて混ぜ合わせる。くり抜いたかぼちゃを混ぜる。

5 かぼちゃの器に4を入れチーズをのせる。

220℃に予熱してオーブンで7~8分焼く。

今日はハロウィンです。

近所の小学生たちも変装して歩いてました。

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いろいろきのことほたての甘酢炒め

2024-10-26 11:45:47 | きのこ

いろいろきのことほたての甘酢炒め

【材料4人分】

生椎茸  4枚

エリンギ 1パック(100g)

えのき茸 1袋(200g)

ボイルほたて 200g

(片栗粉 大さじ1

サラダ油 大さじ2

赤唐辛子 1本(種を取り輪切り)

しょうゆ 大さじ1

砂糖 大さじ1・1/3

酢 大さじ1

塩 小さじ1/2

レタス 1/4玉

【作り方】

1 椎茸は軸を取り1センチ幅、エリンギは3センチの短冊切り。

えのき茸は根元を切り落として3センチに切る。

2 ホタテは片栗粉をまぶす。

3 フライパンにサラダ油・唐辛子を炒めきのこを入れる。

ほたてを加えてAを回しかける。

4お皿にレタスをのせて、上に3を盛り付ける。

きのこは冷蔵庫にあるもので大丈夫です。

お酒のおつまみにもごはんにも合います。

ひさびさ庭仕事しました。

今年はゆずはほとんどつきませんでした。

貴重なゆず。

そして終わりかけのバジル。

うちわサボテンのてっぺんには可愛らしいちょうちょ止まってました。🦋

逃げるかなと思ってましたがジっとしてました

 
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エコクッキング講座 きのこ編

2024-10-24 14:00:56 | 私の教室

今日はエコクッキング講座でした。

今回はきのこがテーマ。

しめじ、エリンギ、マッシュルーム・椎茸、えのき茸を使います。

フライパンメニューが多かったですが、

先にデザートのりんごのキャラメリゼを作り冷まして・・

つぎは炒め物というようにフライパンをうまく使いまわします。

えのきの軸は捨てずにステーキ。

がんばってます

ハッシュドビーフにはマッシュルーム。

ひろしまそだちブランドの小松菜のきのこかけ

ホタテときのこの甘酢炒めにはしめじ・えのき・エリンギ。

これ、唐辛子でピリッとさせてるのですが、

思いのほか人気がよかったです。

きのこメニュー全部で600KCalです。

デザートのりんごのキャラメリゼは別ですが。

キャラメリゼにアイスクリームとチョコソース。

りんごはしなのスイートです。

大きくて量ったら1こで450gありました。

デザートは別腹ということで。

どれも美味しい~と言ってもらえてよかったです。

 

 

 

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ホットク風パン

2024-10-21 15:24:35 | 料理コンテスト

FOODĪST AWARDS 2024.

トースターで簡単ふんわりパンミックスを使います。

こねてまるめて焼くという手軽さです。

今回のテーマが

パンミックスで作る楽しいアレンジパンレシピ。

ホットクのようなパンを作りました。

韓国の屋台では鉄板で押し付けて焼いてましたが

よく我が家ではフライパンで焼きます。

今回はパンがテーマなのでオーブンで焼いてみました。

ホットク風パン

【3個分】

ふんわりパンミックス 100g

水   60ミリリットル

バター 20g

アーモンド 15g

白ごま 小さじ1/2

シナモン 小さじ1/2

グラニュー糖 20g

【作り方】

1 ボウルにパンミックス、水、溶かしバター(レンジ600W―30秒)を入れて

へらで1分混ぜる。

2 手で2分混ぜ合わせて冷蔵庫に入れて5分休ませる。

3 生地を3等分に分けてまるめる。

4 アーモンドは170℃で5分焼いて粗く刻む。

白ごま、シナモン、グラニュー糖を混ぜ合わせる。

5生地を広げて4を入れてまるめる。

6天板に並べて上を押さえる。

 

7 上に白ごまを少しつけて、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

できあがり。

溶けたグラニュー糖とくるみやごまが混ざって美味しいです。

シナモンの香りもいい感じです。

 

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エコクッキング講座 さつまいも編

2024-10-19 21:29:24 | 食品ロス<エコ>

今日はエコクッキング講座でした。

というのも10月は3R推進月間だからです。

企画される館が多いです。

定員16人の募集でしたが、キャンセル待ちもでました。

昨年与えられたテーマは『もやし』でしたが

今年は『さつまいも』です。

メニューごとで品種を変え、重さを量って準備万端です。

糖度の高い紅はるか、ホクホクのなると金時。

以前『レシピブログ』に掲載された

わたしのおさつのみそごはんにしました。

 

なると金時を切っておみそ味のごはんです。

2升炊き炊飯器でたっぷり。

鬼まんじゅうは簡単で美味しいおやつ。

蒸し器で蒸しました。

だしを取ったいりこは佃煮にして

さつまいもの皮はきんぴら、無駄にはしません。

出来あがってみなさん、撮影タイム。

あとはNHK今日の料理で以前紹介した作品

根菜たっぷりキムチ粕汁もなかなか美味しいです。(自画自賛)

さつまいものマスタードサラダ。

みなさん手早くてあっという間にできてしまいました。

 

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リースパン

2024-10-14 15:35:24 | 料理コンテスト

FOODĪST AWARDS 2024.

トースターで簡単ふんわりパンミックスを使います。

こねてまるめて焼くという手軽さ。

トースターで15分(500~600W)

オーブンなら180℃で15分で焼けるとのこと。

リースパンを作りましたが普段のパン作りの発酵時間がなくて

できてしまいました。

リースパン

【2個分】

ミックス粉 1袋 (100g)

水 大さじ4(60ml)

溶かしバター 20g

Aココア 小さじ1・1/2

A水 小さじ1

スライスアーモンド 適量(170℃で5分空焼き)

粉砂糖  適量

【作り方】

1ボウルにミッスク粉、水、溶かしバターを入れて

ヘラでまとまるまで1分混ぜる。

2 1の生地の1/2量を別のボウルに分ける。

3 Aを混ぜ合わせて2に入れてココア生地を作る。

4 手で2分捏ねてラップをかけて冷蔵庫で5分寝かせる。

5 白い生地、ココア生地、をそれぞれ2等分して棒状にして編んでリングにする。

6 トースターにアルミホイルを敷いた天板に生地を並べて

600W(180℃)で15分焼く。

冷めたら粉砂糖を水適量で延ばしたアイシングと

スライスアーモンドを飾る。

 
 
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果汁100%梨のドリンク

2024-10-13 13:35:13 | 缶詰

昨日作った梨のおろし和え

すりおろした果汁をドリンクにしました。

梨のドリンク

【材料】

梨の果汁 2個分(250ml) 

炭酸水 250ml

砂糖 大さじ2~3

1果汁と砂糖を混ぜ合わせる。

2炭酸水を注ぐ。

先日の料理教室で梨の果汁を炭酸水で割ったら好評でした。

100%果汁美味しいです。

鳥取産の二十世紀梨は果汁たっぷりで

同量の炭酸水でちょうどよかったです。

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梨のおろし和え

2024-10-12 15:37:41 | 果物

今日は鳥取産の二十世紀梨でおろし和えにしました。

この季節一度は食べたいメニューです。

絞った梨の汁はドリンクにします。

 

梨のおろし和え

【材料4人分】

梨 大1こ (300g)

きゅうり 1本

人参30g

乾燥きくらげ 5g

すりごま 大さじ3

砂糖 大さじ2

酢 大さじ2

塩 小さじ1/2

【作り方】

1梨は皮と芯を取りすりおろし、軽く水分を切る。果汁は取っておく。

2 きゅうりは3センチのせん切り、塩を少々ふり水気を絞る。

人参は3センチのせん切りにしてさっと茹でる。

きくらげ゛は水で戻してせん切りにする。

3 Aを混ぜ合わせて食べる寸前に2、梨と和える。

秋の味覚たっぷり料理
秋の味覚たっぷり料理

 

 

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ミルクちりめんたまご焼き

2024-10-10 16:57:29 | 料理コンテスト

FOODĪST AWARDS 2024.

モニター品が届きました。

PREMiLスキムです。

1食分20g当たり(大さじ2)で

たんぱく質6.3g コラーゲン1000mg 1日の鉄分6.8mg摂れます。

いつも焼くたまご焼きに混ぜて、

しっかり栄養を取り込めるようにしました。

プレミルスキムを入れるとマイルドで優しい味。

その上ちりめんじゃこも入れたのでカルシウム一日当たりの1/3取れます。

ミルクちりめんたまご焼き

材料2人分】

卵  3こ

PREMiLスキム 大さじ2

水  大さじ2

だしじょうゆ 大さじ1

ちりめんじゃこ 大さじ3

サラダ油 小さじ1

【作り方】

1 PREMiLスキムと水を混ぜ合わせる。

2 卵、1、だしじょうゆを溶き合わせる。

3 たまご焼き器にサラダ油を入れて1/3量のたまご液を流し入れる。

ちりめんじゃこをまんべんなくふる。

2回繰り返して巻く。

4 焼きあがったら食べやすく切る。

このように普段の料理にさりげなく混ぜると

自然に栄養も摂れていいですね。

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ココナッツミルクりんごパン

2024-10-08 23:27:57 | 料理コンテスト

FOODĪST AWARDS 2024.

モニター品が届きました。

昭和産業ぜいたく生食パンミックス

パンミックスで作る楽しいアレンジパンレシピ。

今回はココナッツとちょうどたくさんあったリンゴを組み合わせてみました。

ココナッツミルクとココナッツロング

そしてりんごの甘煮も作って入れました。

りんご200gをダイス状に切り砂糖大さじ1を入れて煮ておきました。

パンにはそのうち80g入れました・・

今回はパン焼き器を使うのが条件です。

ココナッツとりんごの相性もよく香りのよいパンになりました。

ココナッツミルクりんごパン

【1斤分】

ぜいたく生食パンミックス 290g

ドライイースト 小さじ1

砂糖 大さじ1

ショートニング 10g

ココナッツミルク 180ml

ココナッツロング 30g

りんごの甘煮 80g

【作り方】

1パンケースにパンミックス、砂糖、ココナッツミルク、ショートニングを入れる。

イースト容器にドライイーストを入れてスタートする。

2 途中パンケースをあけて、ココナッツロング・りんごを入れて蓋をして

再スタートを押して焼く。

焼き上がりです。

切ってみました。

ココナッツの甘味と香り、りんごもあって

ふんわり美味しく焼けました。

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