わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ちりめんおむすび

2009-10-18 14:41:21 | ごはん
  ちりめんおむすぴ

2人分

ごはん  2杯分
手づくりちりめん山椒  大1~2




ちりめんじゃこ  50g
A
だし       大2
しょうゆ 大1
みりん 大1
酒        大1

白ごま      大1
実山椒      大1

①ごはんにちりめん山椒を混ぜておむすびにする。

ちりめん山椒の作り方
①ちりめんじゃこ50gはさっと湯通しする。

②鍋にAを煮立てて、①のちりめんじゃこと山椒を入れて煮る。
仕上げにゴマを入れる。

ちりめんじゃこはたいてい倍の分量で作っています。

広島は音戸ちりめんがおいしいので、子どもが小さいときから、いろいろなメニューでせっせと食べさせましたョ。





にほんブログ村 料理ブログへ














コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベジタブルポタージュ | トップ | 根菜の豆乳スープ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事