わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ふろふき大根

2023-02-07 20:51:24 | 魚料理

ふろふき大根を作りました。

どこのご家庭でも冬には

よく作られると思います。

我が家も大根をたくさんもらうので、

まるまる1本煮たりもします。

ねりみそには冷凍していたゆずを使いました。

ねりみそも倍量にしてつくっておけば

こんにゃくの田楽にも使えます。

 

ふろふき大根

【材料4こ分】

大根 600g(16センチ)

米のとぎ汁 

だし昆布 5☓5センチ

塩 小さじ1/4

白みそ 50g

水 大さじ2

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

ゆずの皮 1/2こ 

【作り方】

1 大根は幅4センチの輪切りにする。

皮を厚めにむいて面取りして裏に1センチの十文字の切り込みを入れる。

2 鍋に大根とかぶる位の米のとぎ汁(なければお茶パックに米大さじ1を入れる)を入れて火にかける。

沸騰したら蓋をして弱火にして20分茹でて水洗いする。

3 鍋に昆布を敷き、水4カップ、大根を入れて落とし蓋をして中火で20分柔らかく煮る。

4小鍋にAを入れて弱火にかけてとろっとしたら火にかける。

5 大根にねりみそをかけて、ゆずの皮をのせる。

お米の汁で下煮すると大根の苦味やえぐみを抜いて、

白く煮あがるといわれています

丁寧に調理するといつもの大根も

なんだかごちそうになる気がします。

大根大量消費レシピ&使い切りアイデア
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