わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いちごのパンナコッタ

2025-03-15 20:01:09 | 果物

いちごのパンナコッタ

【4個分】

いちご 100g

グラニュー糖 大さじ1

コアントロー 小さじ2

ゼラチン 小さじ1

冷水 大さじ2

A牛乳 150ml

A生クリーム 150ml

A砂糖 30g

【作り方】

1いちごは小さい乱切りにする。

グラニュー・コアントローをふりかけておとしラップをしておく。

2 冷水にゼラチンを振り入れて膨潤させる。

3 水で濡らした鍋に、Aを入れて鍋のふたがプチプチしてきたら火を止め、

ゼラチンを溶かす。

4 器に入れて冷やし固め、いちごをのせる。

生クリームの味がしっかりして美味しいです。

これは昨日の我が家の桜です。

ひよどりが来ています。

開花して3日目。

だいぶ開いてきました。

あすは雨違えなし、もう少し楽しみたいのですが。

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菜の花とえびのお浸し~今朝桜が咲きました

2025-03-13 17:15:27 | 魚料理

菜の花とえびのお浸し

【材料4人分】

菜の花 200g

えび  150g

Aだし 1/2カップ

A淡口しょうゆ 大さじ1

Aみりん 大さじ1

【作り方】

1菜の花は葉と軸に分けて3センチに切る。

2沸騰した湯に軸➡葉の時間差で茹でておかあげにして冷ます。

3 えびは背わたを取る。

鍋にひたひたの水・酒小さじ1を入れて火にかける。

色が変わったらひっくり返して10秒火を止めて自然に冷ます。

4Aを合わせたバットに菜の花、殻をむいだえびを浸ける。

今朝我が家の桜が開花しました。

まだ1輪だけでしたが。

仕事から帰ってきたらだいぶ咲いていました。

そういえば、仕事帰り明日の教室用の

買い物をしていた際、

鹿児島産のたけのこが店頭に並んでました。

でもまだまだお高いです・・。

来月のメニューには使う予定ですが。

もう春はそこまできてます。

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チョコレートケーキ

2025-03-12 14:11:25 | おかし

チョコレートケーキ

【12センチ型×4こ分】

無塩バター 80g 

スイートチョコ 80g

卵  1こ

卵黄

砂糖10g

卵白 20g

薄力粉 20g

【作り方】

1 チョコとバターをボウルに入れて湯煎(60℃)にかけて溶かす。

2 卵白は砂糖を2回に分けて入れてメレンゲにする。

3 ボウルに卵黄と砂糖10gを入れて擂り混ぜて、冷ました1を入れて混ぜる。

メレンゲの1/2を混ぜて、ふるった粉を混ぜ最後に残りのメレンゲを混ぜる。

4 170℃に予熱したオーブンで17分焼く。

ホントにひさびさに作りました。

おやつに美味しかったです。

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鶏のスープごはん

2025-03-10 18:58:34 | ごはん

鶏のスープごはん

【材料4人分】

鶏手羽先 8本(400g)

生姜 10g

水 1300ml

A塩 小さじ1・1/2

A酒 大さじ2

Aみりん 大さじ1

A薄口しょうゆ 小さじ1

卵 4こ

B塩 少々

B砂糖 大さじ1

椎茸 4枚

C鶏のスープ 大さじ2

C酒大さじ1

Cみりん大さじ1

Cしょうゆ小さじ1

青ねぎ 2本

ごはん  4杯分

【作り方】

1 鍋に水1300mlと手羽先、うす切りの生姜を入れて煮立てる。

中火ににしてAを入れてアクを取りながら12分煮て鶏を取り出す。

2鶏の骨を取り身をほぐす。

3 卵にBを混ぜて薄焼きにして錦糸に切る。

4 せん切りにした椎茸にCを入れて煮汁がなくなるまで煮る。

5 器にごはんと2・3・4をのせて鶏のスープをかけねぎをのせる。

鶏は骨付きなので美味しいスープが取れます。

熱々のスープをかけていただきます。

節約料理レシピ
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広島産牡蠣~シンプルに蒸し牡蠣

2025-03-04 20:53:29 | 魚料理

今日は殻付きかきを購入しました。

地元ではパックに入ってよく売ってます。

レンジで蒸すだけです。

牡蠣から出た蒸し汁の塩味がちょうどよくて美味しい~。

レモンをかけていただきました。

これ、一番手がかからなくてシンプルに

美味しいなと思います。

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ひなまつり~ひし形寿司

2025-03-03 22:20:48 | ごはん

ひし形寿司

【材料4こ分】

すしごはん  600g

卵 3こ

A砂糖 大さじ1

A塩 1g

鶏挽肉 150g

Bごぼうみじん 30g

B生姜みじん 10g

Bしょうゆ 大さじ1

B砂糖 大さじ1

B酒 大さじ1

B生姜 10g

小松菜 1把

Cしょうゆ

C小さじ1

Cみりん 小さじ1

ゆでえび 4尾

スナップえんどう 4本

【作り方】

1水で濡らした鍋に卵とAを入れて火をつける。

箸4~5本で弱火でほろほろになるまで煎る。

2濡らした鍋に鶏挽肉とBを入れて中火で煎る。

3小松菜を茹でて小口切りにしてCで和える。

4牛乳パックを6センチ長さに切りすし型にする。

ごはん→小松菜→ごはん→ひき肉→ごはん→卵をのせて抜く。

5上にえび、スナップえんどうを飾る。

子どもたち好きでよく作ります。

残ったすしめしで巻きずしも作りました。

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とこぶしの含め煮

2025-03-02 20:24:11 | 魚料理

とこぶしの含め煮

【材料4人分】

とこぶし 8個

A水 1カップ

Aしょうゆ 大さじ2

Aみりん 大さじ2

A酒 大さじ3

【作り方】

1とこぶしの身の表面をきれいにこすり洗いする。

2 鍋にかぶるぐらいの水を入れてとこぶしを下茹でする。

3 鍋にAととこふけしを入れて煮立ったら火を弱めて

10分てそのまま冷ます。

今日は対面コーナーでとこぶしを見つけましたので即買いです。

珍しくなまこもあったのでおろし和えにしました。

鮑のような歯ごたえのとこぶしはおつまみに美味しいです。

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豆苗・えのき・えびの塩炒め

2025-03-01 19:09:18 | やさい料理

豆苗・えのき・えびの塩炒め

【材料4人分】

豆苗 1パック

えのき茸 1袋(200g)

えび 200g

片栗粉 小さじ1

ごま油 大さじ1

A塩 小さじ1/2

A砂糖 小さじ2

A酒 大さじ1

Aこしょう 少々

【作り方】

1 えびは殻と背わたを取り塩と片栗粉少々で洗う。

水気を取り片栗粉小さじ1をまぶしておく。

2豆苗は根元を切り3等分に、えのきは根元を切り3センチに切る。

3 フライパンにごま油を熱し豆苗を炒める。

えのきを炒め、えびを入れ色が変わったらAを回しかけて炒める。

ちゃんと豆苗の根元はいちごパックに入れて

水に漬けておきました。

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地元の小松菜を使って~小松菜と厚揚げのみそ炒め

2025-02-26 17:42:11 | やさい料理

わたしの住む地域は今の時期農家さんがたくさん

JAに小松菜を出荷していています。

新鮮だしお安いのでよく購入します。。

今日は厚揚げとひき肉と一緒に炒めました。

小松菜と厚揚げのみそ炒め

【材料4人分】

小松菜 1把(300g)

豚ひき肉 100g

厚揚げ 小4こ(240g)

生姜 10g

サラダ油 大さじ1

水 大さじ3

Aみそ 大さじ2

A砂糖 小さじ2

A酒 大さじ2

【作り方】

1 小松菜は葉と軸に分けて4センチに切る。

生姜はみじん切りにする。

厚揚げは熱湯をかけたら半分に切り1.5センチ幅に切る。

2 Aを合わせておく。

3 フライパンにサラダ油を熱しひき肉と生姜を炒める。

色が変わったらと厚揚げを入れて炒める。

軸と水大さじ3を入れて2分炒めたら葉とAを入れて炒め合わせる。

小松菜の軸は太い場合は縦半分にして切ると

火通りがよいです。

節約料理レシピ
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とろろ昆布の煮やっこ

2025-02-23 21:21:03 | 昆布大使

とろろ昆布の煮やっこ

【材料4人分】

木綿豆腐  2丁

水 4カップ

出し昆布 10g

かつおぶし 10g

Aしょうゆ 大さじ3

Aみりん 大さじ2

A砂糖 小さじ1

とろろ昆布 10g

青ねぎ 2本

【作り方】

1鍋に水と昆布を30分以上浸けておく。

2 1を火にかけて 煮立つ前に昆布すを取りだしかつおぶしを入れて出汁を取る。

3豆腐は2等分に切り、青ねぎは小口切りにしておく。

4 2のだしに豆腐とAを入れて中火でコトコト15分煮て火を止める。

5 器に盛りつけて青ねぎ、とろろ昆布をのせる。

豆腐は火を止めて冷めてから再度弱火にかけて煮るを繰り返します。

昼に煮ておいて夕方まで何度か繰り返して味を含ませると

味が染みしみで美味しくなります。

ちょっと固めのお豆腐がおススメです。

冬の味覚を楽しむ料理
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