わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

公民館まつりの練習 豚汁づくり

2024-11-21 12:48:46 | 私の教室

今日はシニア男性教室でした。

来月のおまつり出店用豚汁の練習しました。

もうかれこれ15年位?つづいてます。

1年に一度なので11月は毎年予習を兼ねて作ります。

最初に今日と当日分のいりこの処理をしておきます。

頭とはらわたを取りさいておきます 。

おだしはいりこだしです。

材料を切って大鍋で煮ます。

特徴は酒粕も入ってるとこです。

12月で体育館が会場、とっても寒いので

10年前から酒粕をいれたところ好評でこうなりました。

あとはきのことほたての甘酢いためと

おむすびを作ってお昼ご飯です。

公民館まつりでは豚かす汁100人分と焼きむすびを販売します。

今月のロビー展示は絵手紙を飾ってありました。

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残り野菜で・・青梗菜・エリンギ・ニラの甘酢炒め~公民館バザー

2024-11-19 20:35:49 | やさい料理

野菜室の残り野菜での一品です。

エリンギがとにかくたくさんあって消費できました(笑)

青梗菜・エリンギ・ニラの甘酢炒め

【材料4人分】

青梗菜  2把

エリンギ 500g

ニラ 1把

赤唐辛子(輪切り)1本

ごま油  大さじ2

しょうゆ 大さじ1

塩 小さじ1/2

砂糖 大さじ1・1/3

酢 大さじ1

赤唐辛子(輪切り)1本

ごま油  大さじ2

【作り方】

1 エリンギは3センチ幅の短冊切り。

青梗菜はレンジで茹で半分に切る。ニラは3センチ幅。

2 フライパンにごま油と赤唐辛子を熱しエリンギを炒める。

青梗菜をさつと炒めA、ニラを炒め合わせる。

先週はいろいろ教室で忙しかったです。

特に公民館まつり用クッキー作りは大変でした。

平均年齢80歳みなさん一致団結です。

1つずつ生地を計量して丸めるのでお店レベルの仕上がり((笑))

焼いては冷ましの繰り返し。

360枚焼いて2枚ずつ入れてラッピング。

180袋完成しました。

オリジナルラベルを貼りました。

まつりでは1時間で完売したとの報告がありました。

 

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広島の牡蠣でかきのぴり辛漬け・・フーディストノートに掲載されました~

2024-11-13 16:58:02 | 魚料理

牡蠣の季節到来です。

加熱用牡蠣を購入しました。

加熱料理の時は旨味がにげてないこちらがよいです。

今年お初のかきはピリ辛漬けにしました。

牡蠣のぴり辛漬け

【材料4人分】

生牡蠣  200g

片栗粉 適量

しょうゆ 大さじ2

酢 大さじ2

砂糖 小さじ1

辣油 大さじ1

青ねぎ 2本

生姜 1片

【作り方】

1洗った牡蠣は水気をふき取り片栗粉をまぶす。

2 鍋に湯が煮立ったら1を入れて湯通しして水気を取る。

3 Aを器に入れてかき、小口切りのねぎ、せん切り生姜をのせる。

 

フーディストノート【レシピブログ】から報告がありました。

韓国風がおいしい!ちょい辛「オムライス」アレンジレシピ

https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/193817/

 

私の作品

『ビビンバ風オムライス 』

https://www.recipe-blog.jp/profile/15018/blog/15081339

掲載されました・・。

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男子ごはんの会~おむすび実習

2024-11-09 21:17:54 | 私の教室

今日は男子ごはんの会でした。

珍しく全員参加です。

今日のメインはおむすび。

NHK朝ドラからおむすびを作りました。

2升炊き炊飯器ひさひざの出番です。

ごはんたっぷり炊きました。

広島菜漬けを混ぜて握ったり

白いほうは好きな具を梅干し、昆布、鮭なども入れました。

先日見た朝ドラおむすびの製作秘話の中で

1こを100gのごはんで握ると聞いたので

ちゃんと100グラムに握りました。

エコクッキングとしては

豚汁のだしのいりこは佃煮に。

えのきの根元はステーキになりました。

完成でーす。

豚汁・にらのからし和え。

ほたてときのこの甘酢炒め。

終了後はいつもお隣の神社へお参りします。

ちょうど七五三のお参り中。

静かにお願事して帰りました。

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ぶどう天然酵母でカンパーニュ

2024-11-08 20:57:21 | パン

庭のぶどうを全て収穫しました。

ぶどうで酵母を作りました。

20年以上前先生からいただいた酵母菌でパンを

焼いてましたが、ひさびさです。

あのころは2週間で元種を残して

人参やりんごや足していくもので大変になって自然消滅デシタ。

捏ねながら適量粉を入れて硬さをみながらでレシピはなし。

しまっていたコルプ型を出してきて。

230℃で20分焼きました。

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ハロウィンに~かぼちゃ米粉グラタン

2024-10-31 20:28:15 | やさい料理

秋の味覚たっぷり料理
秋の味覚たっぷり料理

ひさびさに畑にいくとかぼちゃが10こ位収穫できました。

15センチ位のミニなので使い勝手が良いサイスです。

このかぼちゃを器にしてグラタンにしました。

かぼちゃ米粉グラタン

【材料4人分】

かぼちゃ 2こ

たまねぎ 1/2こ

固まりベーコン 80g

しめじ 1/2パック

オリーブ油 大さじ1

チキンスープ 小さじ1/2

牛乳 1カップ

米粉 大さじ1

ピザ用チーズ 40g

【作り方】

1 かぼちゃを2等分にしてたねを取る。

2 500Wレンジに10分かける。

くり抜いて取っておく。

3 たまねぎはみじん切り、ベーコンは1センチ角、しめじはほぐす。

4 フライパンにオリーブ油を熱し2を炒め牛乳、チキンスープを入れる。

米粉を振り入れて混ぜ合わせる。くり抜いたかぼちゃを混ぜる。

5 かぼちゃの器に4を入れチーズをのせる。

220℃に予熱してオーブンで7~8分焼く。

今日はハロウィンです。

近所の小学生たちも変装して歩いてました。

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いろいろきのことほたての甘酢炒め

2024-10-26 11:45:47 | きのこ

いろいろきのことほたての甘酢炒め

【材料4人分】

生椎茸  4枚

エリンギ 1パック(100g)

えのき茸 1袋(200g)

ボイルほたて 200g

(片栗粉 大さじ1

サラダ油 大さじ2

赤唐辛子 1本(種を取り輪切り)

しょうゆ 大さじ1

砂糖 大さじ1・1/3

酢 大さじ1

塩 小さじ1/2

レタス 1/4玉

【作り方】

1 椎茸は軸を取り1センチ幅、エリンギは3センチの短冊切り。

えのき茸は根元を切り落として3センチに切る。

2 ホタテは片栗粉をまぶす。

3 フライパンにサラダ油・唐辛子を炒めきのこを入れる。

ほたてを加えてAを回しかける。

4お皿にレタスをのせて、上に3を盛り付ける。

きのこは冷蔵庫にあるもので大丈夫です。

お酒のおつまみにもごはんにも合います。

ひさびさ庭仕事しました。

今年はゆずはほとんどつきませんでした。

貴重なゆず。

そして終わりかけのバジル。

うちわサボテンのてっぺんには可愛らしいちょうちょ止まってました。🦋

逃げるかなと思ってましたがジっとしてました

 
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エコクッキング講座 きのこ編

2024-10-24 14:00:56 | 私の教室

今日はエコクッキング講座でした。

今回はきのこがテーマ。

しめじ、エリンギ、マッシュルーム・椎茸、えのき茸を使います。

フライパンメニューが多かったですが、

先にデザートのりんごのキャラメリゼを作り冷まして・・

つぎは炒め物というようにフライパンをうまく使いまわします。

えのきの軸は捨てずにステーキ。

がんばってます

ハッシュドビーフにはマッシュルーム。

ひろしまそだちブランドの小松菜のきのこかけ

ホタテときのこの甘酢炒めにはしめじ・えのき・エリンギ。

これ、唐辛子でピリッとさせてるのですが、

思いのほか人気がよかったです。

きのこメニュー全部で600KCalです。

デザートのりんごのキャラメリゼは別ですが。

キャラメリゼにアイスクリームとチョコソース。

りんごはしなのスイートです。

大きくて量ったら1こで450gありました。

デザートは別腹ということで。

どれも美味しい~と言ってもらえてよかったです。

 

 

 

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ホットク風パン

2024-10-21 15:24:35 | 料理コンテスト

FOODĪST AWARDS 2024.

トースターで簡単ふんわりパンミックスを使います。

こねてまるめて焼くという手軽さです。

今回のテーマが

パンミックスで作る楽しいアレンジパンレシピ。

ホットクのようなパンを作りました。

韓国の屋台では鉄板で押し付けて焼いてましたが

よく我が家ではフライパンで焼きます。

今回はパンがテーマなのでオーブンで焼いてみました。

ホットク風パン

【3個分】

ふんわりパンミックス 100g

水   60ミリリットル

バター 20g

アーモンド 15g

白ごま 小さじ1/2

シナモン 小さじ1/2

グラニュー糖 20g

【作り方】

1 ボウルにパンミックス、水、溶かしバター(レンジ600W―30秒)を入れて

へらで1分混ぜる。

2 手で2分混ぜ合わせて冷蔵庫に入れて5分休ませる。

3 生地を3等分に分けてまるめる。

4 アーモンドは170℃で5分焼いて粗く刻む。

白ごま、シナモン、グラニュー糖を混ぜ合わせる。

5生地を広げて4を入れてまるめる。

6天板に並べて上を押さえる。

 

7 上に白ごまを少しつけて、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

できあがり。

溶けたグラニュー糖とくるみやごまが混ざって美味しいです。

シナモンの香りもいい感じです。

 

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エコクッキング講座 さつまいも編

2024-10-19 21:29:24 | 食品ロス<エコ>

今日はエコクッキング講座でした。

というのも10月は3R推進月間だからです。

企画される館が多いです。

定員16人の募集でしたが、キャンセル待ちもでました。

昨年与えられたテーマは『もやし』でしたが

今年は『さつまいも』です。

メニューごとで品種を変え、重さを量って準備万端です。

糖度の高い紅はるか、ホクホクのなると金時。

以前『レシピブログ』に掲載された

わたしのおさつのみそごはんにしました。

 

なると金時を切っておみそ味のごはんです。

2升炊き炊飯器でたっぷり。

鬼まんじゅうは簡単で美味しいおやつ。

蒸し器で蒸しました。

だしを取ったいりこは佃煮にして

さつまいもの皮はきんぴら、無駄にはしません。

出来あがってみなさん、撮影タイム。

あとはNHK今日の料理で以前紹介した作品

根菜たっぷりキムチ粕汁もなかなか美味しいです。(自画自賛)

さつまいものマスタードサラダ。

みなさん手早くてあっという間にできてしまいました。

 

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