子どもの頃おみそ汁用に毎朝母が鰹節を削っていたのを
よく覚えています。
先日テレビで見ていていいのが欲しいなと言っていたら
いつの間にか夫がプレゼントしてくれました。
台屋の鰹節削り器です。
鰹節も一緒に届きました。
早速夫と交代しながら削ってみました。
削れました。
テレビで見た鰹節専門店は長ーく削ってごはんにかけていました。
削り器も大きかったですが・・。
炊きたてごはんにかけました。
すごく香りがよくて味も濃厚。
鰹節が美味しいのでしようゆはなくても良いぐらいです。
冷蔵庫にあったしらすものせたり。
丁寧に削った鰹節だとこれだけでも大満足。
忙しい時は具だくさんの豚汁なんかでもよいですね。
レシピと言ってもかけるだけですが((笑)
レシピブログなので一応のせます。
鰹節ごはん
【材料1人分】
ごはん 1膳分
かつおぶし 6~7削り
のり 適量
しょうゆ 適量
【作り方】
1鰹節を定年に削る。
2 炊きたてごはんをよそい上に鰹節とのりをのせる。
お好みでしょうゆをたらす。
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