【材料2人分】
野菜ジュース 2パック
切り干し大根 20g
鯖水煮缶 1缶
塩 適量
【作り方】
1 器に耐熱用ポリ袋をセットして、鯖・切り干し大根を入れる。
野菜ジュースと鯖の汁、塩を入れ口を縛る。
2 カセットコンロに鍋をセットして皿を裏側にしておく。
1をのせて水を注ぎ温める。
本日は防災の日ですので、火を使わないメニューです。
洗い物がないように、袋の口を切ってそのまま食べます。
昔小学6年生の七夕の日、ひと晩で500ミリ雨量という大型台風がありました。
地元では「七夕台風」と名がつきましたが・・。
近くの天井川が決壊して、家の中はピアノの弦の高さまで水が浸かるほど。
(この水害ピアノ、今も我が家のリビングで健在)
社宅の人たちと避難、いつまでも怖い記憶です。
ライフラインがとまったとき、カセットコンロでつくる温かいスープです。
野菜や食物繊維が摂れるよう
野菜ジュース、乾物を利用しています。
ローリングストックとして1か月に一度は
缶詰メニューの日を作って、新たに買い足し。
普段から好みの缶詰など試して
持っておくといざという時、便利です。
今月は市の防災食講座を予定していましたが、
緊急事態宣言のため、来月まで中止となりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます