わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ただ漬けるだけヌクマムから揚げ

2016-04-03 19:57:20 | 肉料理

【材料2人分】

鶏もも肉  1枚(300g)

ヌクマム 大さじ1・1/2

おろしにんにく  小さじ1

片栗粉  大さじ3~4

揚げ油   適宜

【作り方】

1 鶏もも肉は、筋切りをし、厚い所は開いて同じ厚さにする。

 ひと口大にそぎ切りにし、ビニール袋に入れヌクマムとにんにくを入れてもみこみ、10分置く。

2 水分を拭き取り、片栗粉をまぶして余分の粉をはたき、170℃の油でからっと揚げる。

いつも作る簡単から揚げ、さっぱりとしています。

鶏は鶏の臭いが、豚は豚の臭いが・・と苦手な母が、美味しいと実家で2日リクエストされて作りました。

漬ける時ヌクマムの香りはちょっと気になるかも…ですが、揚げると全然気にならず。

冷めても美味しいので、お弁当にもOKです。

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