わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

青梗菜と豚肉のなべしゃぶ

2018-12-03 17:58:56 | モニター
青梗菜と豚肉のなべしゃぶ


【材料2人分】

なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ 1袋
水              350ml
しゃぶしゃぶ用豚肉      200g
青梗菜            2株      
白ねぎ            1本
金時にんじん         1/2本
もやし             1/2袋
しめじ            1/2パック
春雨             20g

【作り方】

1 青梗菜は軸から葉をはがす。
 白ねぎは斜め切り、しめじは根元を落としほぐす。
 金時にんじんは花形に抜く。

2 鍋に【なべしゃぶ柑橘醤油つゆ】と水を入れて火にかける。
  野菜を入れて、豚をしゃぶしゃぶしながら食べる。春雨を入れる。

モニターのなべしゃぶ、野菜をそろえてくぐらすだけなので便利です。

もう年の瀬を思わせる、金時にんじんがて回るようになりました。


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昨日は公民館まつりでした。

男性料理クラブとしては15年続けて参加です。

恒例の豚汁と焼きおにぎりの販売です。

8時半に集合、12リットルの寸胴鍋2こで煮込みました。

 

写真はお昼の部員の賄い用なので、具材が少ないですが、販売用はたっぷり入っています。

12時過ぎには無事完売しました。

利益はあまりないけど、みんなで協力して売り切ったという達成感はあります。(*^^*)


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