わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かぶら汁

2025-01-19 20:58:52 | スープ

蕪をたくさんいただきました。

かぶをすりおろしてかぶら汁にしました。

少し粗くすりおろしたいので鬼おろしで擂りました。

片栗粉でとろみをつけます。

かぶら汁

【材料4人分】

かぶ 1こ(200g)

だし 720ml

みそ 大さじ2・1/2

片栗粉 大さじ1

水 大さじ2

かぶの葉 適量

柚子の皮 適量

【作り方】

1 かぶは皮をむいですりおろす。

水気は自然に落ちるぐらいにする。

2鍋にだしを入れて煮立ったらみそを溶き入れる。

3 かぶを入れて温まったら水溶き片栗粉を入れる。

4 器に入れてかぶの葉・柚子の皮を入れる。

冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリパリ無限キャベツでカナッペ

2025-01-18 17:10:18 | 料理コンテスト

「東洋水産×フーディストパーク」のPR企画

「パリパリ無限キャベツのもと」をモニタープレゼントされました。

今回は「パリパリ無限キャベツのもと」を使ったレシピです。

中にパリパリ香ばし麺、粉末スープ・特製油

粉末スープはうましお味です。

残っていたワンタンの皮を使って

カナッペにしてみました。

パリパリ無限キャベツでカナッペ

【4人分】

パリパリ無限キャベツのもと  1袋

キャベツ 150g

わんたん  8枚

搾菜 20g

青ねぎ 1本

【作り方】

1 キャベツはせん切りにする。

搾菜はみじん切り、青ねぎは小口切りにする。

4

2 わんたんの皮はトースター(1000W-1分半)で様子を見ながら焼く。

3 めんはビニール袋の中に入れて食べやすくほぐして

キャベツと混ぜ合わせる。

4添付の特製油・粉末スープをふりかけて

搾菜・青ねぎを混ぜ合わせる。

5 わんたんの皮にのせる。

実家の畑の片隅に植えて帰ったキャベツを収穫しました。

今回のこのテーマ、キャベツメニューだったので

丁度良かったです。

アレンジ簡単!野菜たっぷり無限キャベツ
アレンジ簡単!野菜たっぷり無限キャベツ

 

 フーディストノートにてわたしのレシピが掲載されました。

▼掲載レシピ

『れんこんのかつぶし煮』

https://www.recipe-blog.jp/profile/15018/blog/19880704

 

▼掲載記事

作り置きにぴったり!「れんこんの煮物」レシピ

https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/204813/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリパリ無限大根サラダ

2025-01-12 20:36:04 | モニター

   「東洋水産×フーディストパーク」のPR企画

「パリパリ無限キャベツのもと」をモニタープレゼントされました。

今回は「パリパリ無限キャベツのもと」を使ったレシピです。

中にパリパリ香ばし麺、粉末スープ・特製油

粉末スープはうましお味です。

これらに野菜をプラスすると美味しくたくさん食べられます。

今日は収獲してきた大根をプラスすることにしました。

パリパリ無限だいこんサラダ

【1回分】

パリパリ無限キャベツのもと  1袋

大根    150g

油揚げ 1枚

青ねぎ 2本

【作り方】

1 大根は4センチ幅のせん切りにする。

青ねぎは小口切りにする。

油揚げはさっと焼いて1センチ角に切る。

2めんははビニール袋の中に入れて食べやすくほぐしておく。

3ボウルに大根とめんを入れて混ぜ合わせる。

4 添付の特製油・粉末スープを振りかけて混ぜ合わせる。

5 油揚げと青ねぎを混ぜる。

パリパリして美味しくできました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のナンプラー揚げ・・美容院にて

2025-01-06 21:37:54 | 肉料理

鶏肉ナンプラー揚げ

【材料4人分】

鶏もも肉 600g

ナンプラー 大さじ3

おろしにんにく 大さじ1

薄力粉 大さじ5

片栗粉 大さじ1

揚げ油 適量

レモン 1こ

【作り方】

1 鶏肉は2~3センチのそぎ切りに切りAをもみこみ30分おく。

2 Bをまぶして180℃の揚げ油で揚げる。

ナンプラーが味の決め手、漬け込むだけです。

今日はダメもとで電話したら美容院午後の予約が取れました。

カットカラーをしてもらいました。

ここ最近寝不足だったのですが、

気持ちよすぎてシャンプーで寝込んでしまい・・。

店長さん起こしてはいけないと思いゆっくりやってくれたそうです。

トリートメントも2回繰り返したらしいです。

そのあと誰もお客さんいなかったのでよかったのですが。

いびきかいてなかった?と聞くと

かいてなかったそうですが、かいてたとも言えないですよね((笑))

もう新年早々やらかしてしまいました~。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2025-01-01 15:20:35 | つれづれ

明けましておめでとうございます。

今年も家族揃って新年のスタートです。

実家で採った柚子。

紅白なますをゆず釜に

我が家のお雑煮

お出汁は合わせだしで牛肉・はまぐりが入ります。

根菜は大根・人参・里芋・ごぼうです。

今朝はまだ薄暗いうちにお参りに出かけてきました。

今年も良い年となりますように。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする