地元産の天然鯛を買い求めました。
今月は季節柄おせちやクリスマスメニュー教室が続いています。
人が多く集まるときにもよい鯛の塩釜です。
オーブン皿に合わせて34~5センチの鯛を注文しておきました。
鯛の塩釜焼き
【4人】
天然鯛 800g
昆布 5☓5センチ
塩 750g
卵白 2こ
薄力粉 大さじ2
【作り方】
1 鯛は鱗と内臓を取る。
2 内臓に戻した昆布のせん切りを入れる。
3 ボウルに卵白を泡立てる。
塩と薄力粉を混ぜ合わせる。
3オーブン皿に塩を1/3位広げて上に鯛をのせる。
塩で覆い被せる。
4 200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
5焼きあがったら麺棒でたたいて塩を割る。
鯛を包丁で切り分けていく。
頭を落とし真ん中で切れ目を入れ背側、腹側にも切れ目を入れて切り分ける。
出来あがり。
今月は何回も鯛を焼いています。
魚屋さんもいつものでいいねと準備してくれてます。
鯛がオーブンから出てきて
みんなで塩を割るとわーっと歓声があがります。
本日のシニア教室の完成品。
★かきごはん
★生麩のお吸い物
★鯛の塩釜
★二色なます
★数の子サラダ
★ひょうたん卵
大変上手にできました
終了後に担当職員さんから主催事業の打診がありました。
2月上旬なので広報の関係でメニューがすぐにいるとのことで
帰宅後料理写真と共にメールしておきました。
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