わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

広島産鯛で料理教室~鯛の塩釜焼き 

2024-12-19 20:23:52 | 魚料理

地元産の天然鯛を買い求めました。

今月は季節柄おせちやクリスマスメニュー教室が続いています。

人が多く集まるときにもよい鯛の塩釜です。

オーブン皿に合わせて34~5センチの鯛を注文しておきました。

鯛の塩釜焼き

【4人】

天然鯛  800g

昆布 5☓5センチ

塩 750g

卵白 2こ

薄力粉 大さじ2

【作り方】

1 鯛は鱗と内臓を取る。

2 内臓に戻した昆布のせん切りを入れる。

3 ボウルに卵白を泡立てる。

塩と薄力粉を混ぜ合わせる。

3オーブン皿に塩を1/3位広げて上に鯛をのせる。

塩で覆い被せる。

4 200℃に予熱したオーブンで30分焼く。

5焼きあがったら麺棒でたたいて塩を割る。

鯛を包丁で切り分けていく。

頭を落とし真ん中で切れ目を入れ背側、腹側にも切れ目を入れて切り分ける。

出来あがり。

今月は何回も鯛を焼いています。

魚屋さんもいつものでいいねと準備してくれてます。

鯛がオーブンから出てきて

みんなで塩を割るとわーっと歓声があがります。

本日のシニア教室の完成品。

★かきごはん

★生麩のお吸い物

★鯛の塩釜

★二色なます

★数の子サラダ

★ひょうたん卵

大変上手にできました

終了後に担当職員さんから主催事業の打診がありました。

2月上旬なので広報の関係でメニューがすぐにいるとのことで

帰宅後料理写真と共にメールしておきました。


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