わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鶏の皮で甘辛炒め ・・今日は餅つき

2024-12-30 20:51:01 | 肉料理

今日は鶏皮で甘辛炒めにしました。

先日メニューでは鶏の皮は要らないので全部剥がしていました。

丁度揚げ油もあったので揚げてタッパーに。

忘れかけてたので一品作りました。

鶏の皮で甘辛炒め

【材料4人分】

鶏の皮  4枚分

塩  適量

こしょう 適量

片栗粉 適量

揚げ油

しょうゆ 大さじ1・1/2

砂糖 大さじ1・1/2

酒 大さじ1

青ねぎ 1本

白ごま 大さじ1

一味唐辛子 適量

【作り方】

1 鶏の皮に塩、こしょうをまぶし片栗粉をつける。

2 揚げ油で1をカラッとあげて、2センチ角に切る。

3フライパンにAを入れてフツフツしたら2を入れて絡める。

青ねぎ、ごま、一味唐辛子をふる。

今日は母の餅つきの手伝いに帰りました。

もち米は既に浸けてありました。

お飾りもちを母・私・妹宅用に作り、

あとは丸もちとあんこ入りにしました。

あん入りはストーブにのせてちよっと焼いて食べたら美味しい~。

そのあとは大根おろしを絡めてからみもち。

甘いあとにはしょっぱいのがまた合います。

今日は手があるから(夫と娘)全員で丸めました。

お正月でなくても時々餅をついてくれますが

母一人で作る時は牛乳パックに流して切ったのを持たせてくれます。

今日もたくさん持たせてくれました。

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今年最後のおせち料理教室

2024-12-26 22:01:01 | 料理コンテスト

今年最後の講座はおせち料理教室の依頼でした。

おせちと構えるとなかなか難しいとのことで

おせちにも使えるおせち風にしました。

14名のみなさんです。

託児付きの講座なので子どもさんを預けて料理に取りくめます。

私の子育て時代はこんな制度なかったな。

ランチョン買ってくればよかったなと職員さんに言ったら

ささっと事務室でコピー用紙に印刷で作ってきてくれました。

せっかくならとメニューを欲張りすぎて(7品)結構忙しかったです。

はい、できあがりました。

ひょうたん卵・数の子クリーム和え・りんご茶巾きんとん

黒豆ごはん・長芋のお吸い物・はっすん・紅白ちりめんなます

なぜか紅白なますがいつもつくるのより

美味しい~とみなさんに言われました。

きんとんのくちなしの使い方も初めてでした~の声も。

おこちゃまも一緒に試食。

私が作った紅茶鶏も試食しました。

来月は節分料理です。

本日参加の方々また参加くださるそうです。

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米粉でホワイトソースを作って・・クリスマスドリア

2024-12-22 20:52:57 | ごはん

クリスマスのドリア。

ホワイトソースは米粉で作ってます。

すぐとろみが出てダマにもならずでいいことずくめです。

クリスマスドリア

【材料4人分】

米 2カップ

水 2カップ

固形スープ 1こ

ケチャップ 大さじ2

米粉 大さじ2

牛乳 2カップ

鶏がらスープ 小さじ2

サラダ油 大さじ1

たまねぎ 1/2こ(100g)

しめじ 1パック

鶏もも肉 150g

バター 大さじ1

ピザチーズ 80g

花型にんじん 4枚

花型ハム 4枚

水菜 適量

【作り方】

1 炊飯器に米、水固形スープ、ケチャップを入れて炊く。

2フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒める。

2センチ角の鶏肉を炒め色が変わったらしめじを炒める。

火が通ったらAを入れてとろみが出るまで煮る。

3グラタン皿にバターを塗りごはんを敷く。

上に2をかけてチーズをかける。

220℃に温めたオーブンで10分焼き、

上にハム、人参、水菜を飾る。

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鯛の塩釜焼き 

2024-12-19 20:23:52 | 魚料理

地元産の天然鯛を買い求めました。

今月は季節柄おせちやクリスマスメニュー教室が続いています。

人が多く集まるときにもよい鯛の塩釜です。

オーブン皿に合わせて34~5センチの鯛を注文しておきました。

鯛の塩釜焼き

【4人】

天然鯛  800g

昆布 5☓5センチ

塩 750g

卵白 2こ

薄力粉 大さじ2

【作り方】

1 鯛は鱗と内臓を取る。

2 内臓に戻した昆布のせん切りを入れる。

3 ボウルに卵白を泡立てる。

塩と薄力粉を混ぜ合わせる。

3オーブン皿に塩を1/3位広げて上に鯛をのせる。

塩で覆い被せる。

4 200℃に予熱したオーブンで30分焼く。

5焼きあがったら麺棒でたたいて塩を割る。

鯛を包丁で切り分けていく。

頭を落とし真ん中で切れ目を入れ背側、腹側にも切れ目を入れて切り分ける。

出来あがり。

今月は何回も鯛を焼いています。

魚屋さんもいつものでいいねと準備してくれてます。

鯛がオーブンから出てきて

みんなで塩を割るとわーっと歓声があがります。

本日のシニア教室の完成品。

★かきごはん

★生麩のお吸い物

★鯛の塩釜

★二色なます

★数の子サラダ

★ひょうたん卵

大変上手にできました

終了後に担当職員さんから主催事業の打診がありました。

2月上旬なので広報の関係でメニューがすぐにいるとのことで

帰宅後料理写真と共にメールしておきました。

冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理

 

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レタス水餃子スープ

2024-12-17 16:02:30 | 料理コンテスト

フーディストモニターです。

あわじ島レタスを使ったレシピです。

先日生地から作った手作り餃子の余りを冷凍していました。

これとレタスを合わせてスープにしました。

レタスは器に入れて置いてアツアツの水餃子のスープごと注ぎます。

レタスに火が通りすぎず美味しいです。

餃子は市販のものでも大丈夫です。

レタス水餃子スープ

【材料4人分】

あわじ島レタス 1玉

餃子 30こ

A水 5カップ

A中華スープ 大さじ2

A酒 大さじ1

A薄口しょうゆ 大さじ1

【作り方】

1レタスは1枚ずつ食べやすくはがしておく。

2 鍋にAを入れて火にかける。

3 煮立ったら餃子を入れて火をとおす。

4 器にレタスを食べやすくちぎって入れておく。

餃子をスープごと注ぐ。

器に入れてはレタスにアツアツのスープをそそぐので

たっぷりといただけます。

 

 

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男性料理教室 クリスマスオードブル3品「今年のクリスマスは俺にまかせろ」講座

2024-12-15 17:03:12 | クリスマス料理

このところ料理教室続いてます。

公民館定休日以外毎日、こんなに立て続けては初めてかもです。

お買い物が大変ですが頑張ってます。

主催男性教室で「クリスマスオードブル3品」と依頼がありました。

そしてタイトルは『今年のクリスマスは俺にまかせろ』でした。

任せられてつくれるもの・・でとても悩んで決めました。

 

頑張ってつくってます。

チューリップパン

アボカドトマトのクリームチーズ

ガーリックシュリンプ

後はクリスマスドリアとアップルパンチ。

残り野菜でスープのおまけつき。

お隣の会議室にテーブルクロスもかけて

職員さんが準備してくださってました。

BGMもかけてくれました。

サイモン&ガーファンクル

わたしはその世代でないのでわからないけど

Kさんは初めて買ったレコードだと嬉しそう。

ガーリックシュリンプパウダーネットで取り寄せたHさん、

これの方が食べやすいね~との感想。

全員で最後に記念撮影もしました。

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男性クリスマス料理教室 タンドリーチキン

2024-12-09 17:24:54 | 肉料理

今日は男性料理教室「男子ごはんクラブ」でした。

先月リクエストがあったのはクリスマスメニュー。

男性でも再現できるようにしました。

タンドリーチキン

【材料4人分】

鶏もも肉 800g

塩 小さじ1

こしょう 少々

ヨーグルト  1/2カップ

カレー粉 大さじ1

ケチャップ大さじ1

にんにくすりおろし 小さじ1

生姜すりおろし 小さじ1

ベビーリーフ 適量

ミニトマト8こ

【作り方】

1鶏肉は余分な脂わ取り除き筋を切り同じ厚さに整える。

フォークでつついて塩、こしょうをふる。

 

2 Aをビニール袋に入れて混ぜて鶏肉を漬け込む。

3 天板にオーブンシートを敷き鶏肉を並べて

200℃に予熱してオーブンで20分焼く。

4リーフレタス・ミニトマトを添える。

今日はついでにハッセルバックポテトも焼きました。

昨日買い出しでちょうどカルディーで売っていた

ノンアルスパークリングワインを購入、これで乾杯しました。

デザートはりんごキャラメリゼ。

公民館の職員さんに朝注文もらったので

お昼ご飯に会員さんがウーバーしました。

帰りにお部屋のぞいたら美味しい~と言ってくれました。

 

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レタス・あさり・豆腐のあっさり煮

2024-12-05 16:31:51 | 料理コンテスト

フーディストパークモニターです。

あわじ島レタスが届きました。

レタスは95%以上水分で生でサラダで食べることが多い野菜。

今回は加熱調理メニューで苦味が弱まって

かさも減ってたっぷり食べられます。

あさりの旨味を豆腐に吸わせてレタスは仕上げに入れます。

レタス・あさり・豆腐のあっさり煮

【材料4人分】

あわじ島レタス  1玉

あさり 300g

豆腐 300g

水 1カップ

酒 1/2カップ

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

【作り方】

1 レタスは3☓3センチ角に切る。

あさりは殻をこすり合わせて洗う。

豆腐は12等分に切る。

2 フライパンにAとあさりを入れて蓋をする。

殻が開いたらBを入れ、少しあさりを寄せて豆腐を入れ2~3分煮る。

3レタスを入れてさっと煮る。

できあがりです。

 

 

 

 

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今日は公民館まつり~豚かす汁と焼きむすび

2024-12-01 16:53:30 | 私の教室

今日は公民館まつりでした。

わたしの受け持つ料理クラブは恒例の豚かす汁と

焼きむすびを販売します。

先月練習したから大丈夫のはず(たぶん)。

かれこれもう15年続けてます。

3鍋で100人分の予定。

こんなお椀を入れるお盆をつくってきたKさん。

焼きおむすびも販売します。

本場ネパールカレーの販売や

タンドリーチキン・サモサ・

卓球グループのたこやきは本職の方。

今日のわたしたちの賄い食は

豚汁が売れすぎてまかない用に取っておいたものも売ってしまったので

慌てて野菜粕汁汁を作りました。

具はみえないですが大根・里芋・人参。

外のJAでタイムサービスの小松菜を買ってきてお浸し。

だしを取ったあとのいりこで即席佃煮。

おむすびも売れすぎて毎年2こなのに1個ずつです~

差し入れのサモサ。

本当によく売れました。

みんなでホッとしてコーヒータイム。

準備から仕入れから役員さんお疲れさまでした~。

ひと仕事おわった感じです。

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