この前のが評判が良く、味をしめてまた作ることにした。イカナゴのくぎ煮。
朝、マーケットに電話した。「イカナゴ入りますか?」って。そうしたら「11時に入りますよ!」と言う答え。それでその時間に行った。その日の朝に採れたのをなるべく早く料理するのが良い。長田だともっと朝早くに始まるんだろう。こちらに来るには時間がかかる。それで11時。電話して良かった。早まって9時の開店に行くところだった。
見てみたらちょうど良い大きさ。やった~!2㎏買う。
今度も二つに分けてフライパンで作ることにした。便利。
たれを煮たてたらイカナゴをパラパラ入れるんだけど、真ん中を開けておくのが良いらしい。煮汁の回りが良くなるらしい。
二つ並んで煮立ってる姿は壮大。
付きっ切りで立ちっぱなしで作ります。ずっと見てたらなかなかだけど、離れたらあっという間に良い時を逃すから。ひっくり返すのは鍋を持ってするんだけど、今回は木べらでやってみた。前に作ってもらった使いやすいもの。それだと崩れないでうまく行きました。
そして出来た!今回は新鮮だったし大きさもちょうど良い。くぎ煮の名前通り細い釘のように出来ました。透き通っていてきれいです。
くぎ煮とはおすそ分けするもの。その分は分けて送った。後は冷凍して置いたら一年間食べられます。
もうこの後はイカナゴが大きくなって骨ばってくるから今回はこれでいいや。
くぎ煮を作ったら春だ。
朝、マーケットに電話した。「イカナゴ入りますか?」って。そうしたら「11時に入りますよ!」と言う答え。それでその時間に行った。その日の朝に採れたのをなるべく早く料理するのが良い。長田だともっと朝早くに始まるんだろう。こちらに来るには時間がかかる。それで11時。電話して良かった。早まって9時の開店に行くところだった。
見てみたらちょうど良い大きさ。やった~!2㎏買う。
今度も二つに分けてフライパンで作ることにした。便利。
たれを煮たてたらイカナゴをパラパラ入れるんだけど、真ん中を開けておくのが良いらしい。煮汁の回りが良くなるらしい。
二つ並んで煮立ってる姿は壮大。
付きっ切りで立ちっぱなしで作ります。ずっと見てたらなかなかだけど、離れたらあっという間に良い時を逃すから。ひっくり返すのは鍋を持ってするんだけど、今回は木べらでやってみた。前に作ってもらった使いやすいもの。それだと崩れないでうまく行きました。
そして出来た!今回は新鮮だったし大きさもちょうど良い。くぎ煮の名前通り細い釘のように出来ました。透き通っていてきれいです。
くぎ煮とはおすそ分けするもの。その分は分けて送った。後は冷凍して置いたら一年間食べられます。
もうこの後はイカナゴが大きくなって骨ばってくるから今回はこれでいいや。
くぎ煮を作ったら春だ。