季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

チョコ自分でまた作ってます

2012-03-13 21:16:17 | 食べ物 Eat
もうすぐ卒園を迎える子どもたちのお母さんたちとニードルパンチ。
羊毛で子どもたちの制服姿を作ります。
骨組みを組んで羊毛を巻いてニードルで付けていくとそれぞれの子どもたちに似た小さな人形が出来上がります。私のは一番右の、これほんとに息子の小さいころにそっくりです。これは実物を見たらもっとですが、めちゃかわいい!たまらんかわいいです。

       

そしてその昔こんなにかわいかった、そして今は憎たらしい息子。
明日のホワイトデイのために「チョコレート作るわ。」らしい。
本命チョコを貰ってはいないのだけれど、お祖母ちゃんとかもらった人に返さないとって。それと学校に持って行って「配布チョコ(友チョコのおこぼれ)」にもちょっとお返ししないと、それと友達にもちょっと上げようかな?って。でも本当は自分が食べたい、またもや。
今回は少し内容を替えて。

さすがにカラメルソースは私がいないと難しい。一緒にここって言うタイミングを見る。そしてクリームを作る。

       

また今度も大量にチョコを刻んで融かした。この混ぜ方やつやを出すタイミング、湯煎の温度の見方など私が長年かかって習得してきた経験と勘を伝える。これって一子相伝ってやつか。娘でも聞いてきたら教えるけど。

       

これには伊予柑の皮の擂りおろしを入れます。

       

周りには粉糖を付ける。ココアだと味が濃すぎる。雪の積もった切り株のようになるように細工する。
で、出来た。

       

これはキャラメルのほろ苦さと伊予柑の皮の刺激で、かなり大人の味わいです。
きっと学校では楽しいホワイトデイパーティーになる事でしょう。息子の仲間は月一くらいで仲間で集まって食材を買って鍋パ(鍋パーティー)をするほどのほっかり度。美味しいもの好きで作って食べる男子達。未来は明るい?
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする