今日は晴れの天気予報だったのに雨でした。早くお雛様をなおしたい。
昨日の続きベストの繕いをした。もう片方。こっちの方が範囲が広い。まだまだ続く。
この頃ぎょうざを作るのが苦にならない。前は頑張って作ってたんだけど気張らずに作れるようになった。すぐだ。いろいろ簡単な道を見つけて来たからかも。
ぎょうざって大体30枚が一袋に入っている。それを包むときに直接フライパンに載せていく。
前は皿に載せて移動させてたんだけど、時間が経つと皮が皿にくっついたりして面倒だった。片栗粉を敷いたりね。30個のぎょうざがちょうど載るのは28センチのフライパンです。
いつも記事を書きながら「何か少しでも読んでいる人の暮らしに役立ったらいいな。」って思ってるんだけど、これって役立つだろうか?すごいピンポイントだ。それでも測ったようにうまく行くので。
それを火にかけていつも通り焼き目が着いたら水を入れて蓋をして加熱。チリチリ行って来たら細く油を回し入れてしばらく焼き付ける。パリパリ餃子が出来る。今日もみそだれを作って食べた。止まらない。
肉は肉屋で豆腐は豆腐屋で買ってきたらやっぱり美味しいご馳走になった。子どもたちもその違いにびっくりしている。走ってみるもんだなあ。どうせならちょっとの差なら美味しい方が良い。
昨日の続きベストの繕いをした。もう片方。こっちの方が範囲が広い。まだまだ続く。
この頃ぎょうざを作るのが苦にならない。前は頑張って作ってたんだけど気張らずに作れるようになった。すぐだ。いろいろ簡単な道を見つけて来たからかも。
ぎょうざって大体30枚が一袋に入っている。それを包むときに直接フライパンに載せていく。
前は皿に載せて移動させてたんだけど、時間が経つと皮が皿にくっついたりして面倒だった。片栗粉を敷いたりね。30個のぎょうざがちょうど載るのは28センチのフライパンです。
いつも記事を書きながら「何か少しでも読んでいる人の暮らしに役立ったらいいな。」って思ってるんだけど、これって役立つだろうか?すごいピンポイントだ。それでも測ったようにうまく行くので。
それを火にかけていつも通り焼き目が着いたら水を入れて蓋をして加熱。チリチリ行って来たら細く油を回し入れてしばらく焼き付ける。パリパリ餃子が出来る。今日もみそだれを作って食べた。止まらない。
肉は肉屋で豆腐は豆腐屋で買ってきたらやっぱり美味しいご馳走になった。子どもたちもその違いにびっくりしている。走ってみるもんだなあ。どうせならちょっとの差なら美味しい方が良い。