もう何年も前に初めて自分でフリースから洗って梳いて紡いで編んだベスト。ペレンデールのモーリット。
それが軽くて温かくて着心地が良くてもう夏以外毎日のように着ていた。この前見てみたら糸が細ってるところがある。前身頃の脇の所だ。もう少しで切れそうってくらい細い。修復しよう!残してあった糸を探し出した。
同じく、夫の仕事に着て行くセーター。これもペレンデールのモーリット(甘茶)それでも私のと色がちょっと違う。少し淡い。それも糸が細くなっているところを発見。これが面白い。夫のは後ろ身頃の背中の脇の方。前身頃は毛玉は出来てるけど糸は細ってない。きっと生活や仕草が違うんだろうな。私は手を前に動かす動作が多いし、彼はきちんと座って椅子の背もたれに背中が着いてるんだろう。
これも直したい。
まず自分のから。
こんな様子です。透けてる。
綴じ針に糸を通してメリヤス刺繍のようにして細くなっている範囲全部を刺しなおすって言うか編みなおす。もちろん編むよりずっと時間がかかる。途中のがこれ。下は補強した、上はまだ。
片方出来ました。同じ糸でしたけど、微妙に色が違う。でも随分丈夫になった。
もう片方か…。またゆっくりしよう。夫のは範囲が結構広い。それにお仕事なのに継いだものなんてかわいそう。継いだら普段に着る事にして新しく紡いで編もうかな。リクエストはネイビーかチャコールグレーだって。今度はもうちょっと丈夫に紡いで編もう。背中の所の糸を太くしてもいいかも。
フリースから紡いで編んだものって着心地が良いから毎日のように着てしまう。それですぐに着古した感に満ち満ちてしまってもう普段着にならざるを得ない。そして何年か経ったらこんな風に透けてきてまた編む事になるんだったら、家族の分を編んでいたらそれだけでルーティーンが一杯になってしまうな。他の人のまで編む余裕がない。だからこんなのは売ってないんだな。売れないと思う。作ったら。そして作った人にしかわからないこのすばらしい着心地。
おいしそうな静岡のサクラエビが手に入った。近くの高知県サテライトショップ「とさ千里」で手に入れた山菜と一緒にかき揚げにしよう。山菜にはヨモギ・ユキノシタ・セリ・ニンジンが入ってた。150円。
ゆるめに衣を作って揚げた。塩を付けて頂く。エビが香ばしくて美味しい!春だな。
この頃は紡ぐのも編むのもしてなくて手持無沙汰。お雛さんを片付けたら新しい羊仕事を始めるのを楽しみにしている。そしてそろそろ春夏の素材にも手を付けたい。
それが軽くて温かくて着心地が良くてもう夏以外毎日のように着ていた。この前見てみたら糸が細ってるところがある。前身頃の脇の所だ。もう少しで切れそうってくらい細い。修復しよう!残してあった糸を探し出した。
同じく、夫の仕事に着て行くセーター。これもペレンデールのモーリット(甘茶)それでも私のと色がちょっと違う。少し淡い。それも糸が細くなっているところを発見。これが面白い。夫のは後ろ身頃の背中の脇の方。前身頃は毛玉は出来てるけど糸は細ってない。きっと生活や仕草が違うんだろうな。私は手を前に動かす動作が多いし、彼はきちんと座って椅子の背もたれに背中が着いてるんだろう。
これも直したい。
まず自分のから。
こんな様子です。透けてる。
綴じ針に糸を通してメリヤス刺繍のようにして細くなっている範囲全部を刺しなおすって言うか編みなおす。もちろん編むよりずっと時間がかかる。途中のがこれ。下は補強した、上はまだ。
片方出来ました。同じ糸でしたけど、微妙に色が違う。でも随分丈夫になった。
もう片方か…。またゆっくりしよう。夫のは範囲が結構広い。それにお仕事なのに継いだものなんてかわいそう。継いだら普段に着る事にして新しく紡いで編もうかな。リクエストはネイビーかチャコールグレーだって。今度はもうちょっと丈夫に紡いで編もう。背中の所の糸を太くしてもいいかも。
フリースから紡いで編んだものって着心地が良いから毎日のように着てしまう。それですぐに着古した感に満ち満ちてしまってもう普段着にならざるを得ない。そして何年か経ったらこんな風に透けてきてまた編む事になるんだったら、家族の分を編んでいたらそれだけでルーティーンが一杯になってしまうな。他の人のまで編む余裕がない。だからこんなのは売ってないんだな。売れないと思う。作ったら。そして作った人にしかわからないこのすばらしい着心地。
おいしそうな静岡のサクラエビが手に入った。近くの高知県サテライトショップ「とさ千里」で手に入れた山菜と一緒にかき揚げにしよう。山菜にはヨモギ・ユキノシタ・セリ・ニンジンが入ってた。150円。
ゆるめに衣を作って揚げた。塩を付けて頂く。エビが香ばしくて美味しい!春だな。
この頃は紡ぐのも編むのもしてなくて手持無沙汰。お雛さんを片付けたら新しい羊仕事を始めるのを楽しみにしている。そしてそろそろ春夏の素材にも手を付けたい。