季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

スリランカのフライ料理二つ

2014-07-06 20:48:04 | 食べ物 Eat
旅行の後はしばらく行った国の事を引きずるけど、今日もそんな感じ。
とにかく覚えた料理を作らないと気が済まない。
朝ごはん。
昨日から水に浸けて置いたウラドダールをフードプロセッサーにかけて、調味料と玉ねぎと青唐辛子の輪切りを入れる。

       

これをまとめて油で揚げる。真ん中に小さな穴を開けて。ドーナツみたいな感じ。WADAと言います。元々インドの料理。彼女はタミル人だからインドの影響が濃いです。
ココナッツチャトニを添える。
殆ど豆だけで出来てるのに、軽くてフワフワでサクッとしてる。本当に美味しい。ココナッツチャトニは甘酸っぱくて揚げ物に合う。
結構たくさん食べられる。友達の家で食べたののようにはいかないけど、まあまあ美味しい。上出来!
これ、簡単だしタンパク質がたっぷり摂れるし、ドーナツより食べやすいと思う。良いですよ!

       

夕食もまた。
ジャガイモを茹でて、つぶして具を炒めた物を混ぜる。具には玉ねぎ、長ネギ、カツオのサンボーラなどが入っている。鰹の濃いうまみと唐辛子の辛さと野菜の爽やかさ。ネギの甘味。今日はセロリの葉っぱを刻んで加えた。薫りに。

       

衣を付けるまではうまく行ってたんだけど、揚げるところでつまずく。いつもそうなんだ。コロッケって爆発する。どうしたら爆発しないで揚がるんだろう。最悪の場合を回避すべく早めに切り上げる。最悪とは中身が全部油に出てしまって、側だけ揚がるっての。

       

ケチャップを付けて食べます。

       

息子も夫も満足そう。美味しいって。スパイシーなコロッケ。スリランカではカットレット。野菜もたくさん入ってて、美味しい。
今までのコロッケ感が変わる一品。

怒涛のように揚げ物を続けて作ってしまったけど、これはラマダンの間の食事。
夕方のラマダン明けには、初めに棗を食べて、そしてお粥、それからこれらの揚げ物を食べる。最後に甘い飲み物。そうやって長い間飲まず食わずの体を慣らして効率よく栄養を補給するメニュー。

それを一日2回も思いっきり食べたら太るなあと思う。
まあ美味しかったからいいや。作り方覚えた。良かった。わからないところは後で電話で聞いたからわかった。
メニューが増えた。旅行、行ってみるもんだ。夫とも話す。

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すいすいとスリランカの空気を連れて

2014-07-05 21:21:40 | 旅 Journey
支度をして友達の家を後にする。
滞在中借りていたシーツ。掛け布団です。
彼女のお母様が使っていたものと言う事。薄い布なんだけど、とても気持ち良く、柔らかく温かい。
良いなあと思う。スリランカの赤十字で配るものと一緒だそうだ。インドの布かスリランカの布か?

       

5日間の滞在の楽しかったことを振り返りながら友達とゆっくり話す。あっという間だったね、って。もっと長いと思ってたのに。
旦那さんも「もう少し居てくれたらいいのになあ。」って言いながら会社に行った。
「また来ます!」と約束した。

彼女のうちに行くのが今までいろいろな経路で行ったうちで一番安くて楽だった。
新幹線だと片道が13600円くらいでその上東京からまた電車賃がかかる。そして結構乗り換えで緊張するし歩く。
夜行バスは片道が7000円くらいと安いけど体力的にちょっとキツイ。夜行と言っても時間がかかる。
今回はLCCの飛行機とリムジンバス。往復で19000円でした。バスは1000円以上かかるけどそれだけ払っても良いと思うくらい早くて楽だった。バス停が彼女のうちから徒歩3分の所にあるので。歩く距離が殆どない。

帰りの高速から見えた東京スカイツリー。どんよりとした雲に頭を突っ込んで。

       

羽田空港に着く。大きい空港だなあ。

       

少しお土産を買ってお昼を食べて搭乗。
少し前に行かないとダメなので時間がかかるようだけど、それでも楽なので良いと思う。
チェックインもインターネットでチケットを購入したクレジットカードを機械に通すだけで出来る。その場で座席の指定も簡単に出来る。
なんて便利なんだろう。飛行機なのでペットボトルの水がだめだったりとがったものがダメだったりするけど、それだけの不便さ。
飛行機に乗ったら1時間で神戸に着く。

うちに着いてお土産を食べる。イカの姿焼きせんべいと舟和の芋羊羹。芋羊羹は久しぶりに食べたけどやっぱり美味しい!大学の時に友達が東京に行くのにみんなで頼んで食べたのを思い出す。

       

友達からのお土産はこれです。スリランカからの荷物を送ってもらうときに私の欲しいものを頼んだ。スパイスをつぶす臼と杵とココナッツの殻で出来たお玉。向こうでは毎日使うものばかり、とても安いんだけどものすごく使いやすい。

       

昨日食べたモルジブフィッシュサンボーラを作る。荒節と生節を使ってみた。たくさん唐辛子が入っています。味は美味しい。
生節を使ったのでちょっと水分が多かったなあと思う。

       

今日は良い魚のアラが手に入ったので、それで魚のカリーとさっきのサンボーラを使ったサラダ。

       

すぐに日本の食事に戻れない。思いつくものはスリランカのもの。それでも魚の良さがたっぷり味わえた美味しいカリーが出来た。
帰りに三宮のハラールフードショップで食材を少し買い足してきたので、また明日も習った料理を作ってみようと思う。
行った所は日本だったけど、ずっと英語で話してスリランカ料理を食べていたのでプチ留学の気分。
いっぱい仕込んだものをこれから生かしたくてうずうず。



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豪華スリランカンランチ

2014-07-04 17:57:32 | ウールクラフト WoolCraft
昨日の夜中のご飯のおかず。煮干しみたいなので出来ています。



美味しそう!



私は朝食べました。旨味がハンパない。



お昼は私の友人が訪問。それで特別のご馳走を作ってくれた。
昨日から仕込みをしてくれてたもの。
チキンビリヤニ、タンドリーチキン、ビーフカリー、きゅうりのヨーグルトサラダ、オクラとトマトのサラダ(徳島のを送って貰ったので、生でサラダに出来ます。)。



スリランカの話や国を離れて暮らす事の大変さなどの話をしながら食べる。
どの料理も美味しくて、感激。
友人は彼女の国の衣装にも興味があるので見せてもらう。普通に毎日着てる服なんだけど、とても素敵です。長年培われた民族の文化を纏う素晴らしさを感じる。

美味しい料理を食べ終えて、友人にノールビンディングを習う。
これが今回の滞在の第二の目的。
丁寧に教えてもらった。たくさん出来た。
練習の痕跡。



友人が帰った後も練習。そして昨日の続きでうさぎももう一つ作った。ちょっとアレンジを加えて、可愛さが増す。



晩御飯はウラドダールのワダ。
豆を水に浸けて、ブレンダーにかけて、青唐辛子やスパイスを入れてドーナツ状に揚げる。ココナッツチャトニを付けてたべます。それと牛肉と野菜が入ったオートミール。



このココナッツチャトニがうまいんだ。これとモルジブフィッシュサンボーラの作り方も聞いたので、また家で作ってみたい。



毎日美味しいもの食べて、幸せだなぁと言いながら食べ終える。
幸せ一杯のカップルと過ごすこの数日。あっという間に過ぎる。
赤ちゃんが産まれる時の事を一緒にシュミレーションしてまた準備を固める。
異国で頑張ってる二人。
私もまた、出来る事があったら応援しよう。乗りかかった船、これもまた縁。
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やわらかうさぎ

2014-07-03 20:59:25 | ウールクラフト WoolCraft
朝、糸を紡ぐ。くるくるとスピンドルで。静かに。
やっぱりいつも何か作ってないと。
作ることが生きること。私にとって。
紡ぎは瞑想にも似て、気分が澄んで来る。
単糸を双糸にする。



ガーター編みで四角を編んで、とじ針でとじて行ったら出来ました。うさぎ。かわいい!最近作り方を見つけて作りたいと思ってた。友達にプレゼントする。



一緒に少し編み物もする。初めてなので難しそう。

夕方4時頃から夕食を作り始める。
毎日手の込んだ料理。
今日は野菜と牛肉で具を作って、薄い皮を作って巻いて、



それにパン粉をつけて揚げる春巻き。
それと野菜のたっぷり入ったお粥。



毎日少しずつ内容が変わる。
どちらもとても美味しい。

一番初めに食べるのは、このディーツ。ナツメヤシの実。



デザートも今日は一工夫。ミルクにローズシロップ、バナナとヨーグルトを入れて。



アイスクリームを入れる。



美味しいねぇって何度も言いながら、みんなで食べる。

旦那さんが帰ってきたら、一緒に楽しそうに作って食べるのを観てると微笑ましい。
ふと、息子にもこんなかわいいお嫁さんが来たら良いのになぁと思いながら眺める。
私は普通に食べてるけど、一日我慢してる彼の気持ちになりながら、いろいろ考える。
食べることの大切さ楽しさ。

今週はちょっと早い私の夏休み。ゆっくりじっくり楽しんでいます。
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順調です。

2014-07-02 19:50:51 | 食べ物 Eat
この滞在の第一の目的、友達と一緒に産婦人科の検診に行く。
今日は助産師さんに診てもらう日なので、気になることを聞ける。
超音波映像とか、久しぶりに見た。
元気に育ってて嬉しい。
こんな事共有できるって大した縁だなぁと思いながら一緒に居る。
お医者さんの検診もして貰って、帰りに昨日チェックした出産準備品を買いに。
帰って病院で貰って来た書類を読んで書き込んで。
これでお産を迎える準備ができた。
彼女も安心して検診できたと喜んでいました。来て良かった。

帰ってまたラマダンの料理を作る。今日はカツレツ。コロッケみたいだけど、スパイシーです。玉子の入ってるの。



衣を付けるんだけど、なかなか難しい。彼女は上手に片手でつけて行きます。



油で揚げる。



今日もお粥とローズシロップの入ったミルクと食べます。
旦那さんはやっぱり朝から何も食べなかった。日が落ちたらすぐにいっぱい食べます。夜中にまた。
慣れてるんだからすごいなと思う。
今、私もお腹いっぱい。ふー、食べ過ぎた。
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初ラマダン体験

2014-07-01 19:38:42 | 食べ物 Eat
神戸空港から飛行機に、乗って。



東京にやって来ました。友達のうちは羽田空港からバス一本。楽です。
スリランカ人の友達はイスラム教徒、それで今はラマダン、断食の時期。
一ヶ月間、お日様が上がってるうちは何も口にしません。
でも友達はお腹に赤ちゃんが居るので、普通に食べてます。

旦那さんのためにラマダンの料理を作る。
皮を作って具を入れて



餃子みたいに包む。



油で揚げる。



スパイシーでうまい!ネギと玉ねぎと魚とスパイス。



デーツの実とお粥を先に食べる。
向こうに見えるのはローズシロップが入ったミルク。アイスクリームと。



日が落ちたら食べ始めます。もう一度食べて、また明日は朝から夕方まで食べない。これを一ヶ月。

世界中でものすごくたくさんの人が断食してると思うと、すごいなぁと思う。
いろいろこの習慣の事を聞きながら、少しずつ分かって来ました。
私は昼間も友達と一緒に食べるけど、しばらくはちょっとラマダン体験。
まぁとにかく、食べ物はめちゃ美味しいです。


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